КИЕВ (QHA) -

Нелегитимные выборы в российскую Госдуму на территории временно оккупированного Крыма не повлияют на жизнь крымских татар, поскольку их бесправное положение вызвано режимом оккупации, отметил в комментарии корреспонденту QHA дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко

- Как только закончится оккупация - исчезнут проблемы, которые им (крымским татарам. - Ред.) приходится преодолевать, - сказал эксперт.

По мнению эксперта, предстоящие выборы в Госдуму России недействительны даже с точки зрения российского законодательства.

- Законы РФ прямо запрещают избираться в парламент и голосовать иностранцам и лицам, имеющим еще одно гражданство, кроме российского. Но около 80% жителей Крыма сохраняют украинское гражданство, - подчеркнул Яременко.

Таким образом, парламент, выбранный с нарушением международного права и законов собственной страны, легитимным быть не может.

По мнению дипломата, украинская сторона должна прекратить сотрудничество и любые контакты с Госдумой и потребовать запретить включение российских парламентских делегаций в межпарламентские организации.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что после выборов в РФ нарисуют картину с рекордной явкой избирателей на участки в Крыму.

- Они нарисуют высокий процент, как на референдуме 2014 года. Украине в этом случае нужно требовать признания всей новоизбранной Госдумы РФ нелегитимной, - сказал Рефат-агъа.  

Напомним, Москва отказалась прислушиваться к мнениям других стран по вопросу псевдовыборов в Госдуму на территории оккупированного Крыма. Так, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил российским журналистам, что тезисы и условия, выдвинутые Украиной, не будут приняты во внимание ни при каких обстоятельствах.

ФОТО: интернет

QHA