КИЕВ (QHA) -

18 сентября 2016 года в России пройдут выборы депутатов в Государственную Думу. В число 450 депутатов, 225 из которых будут выбраны по партийным спискам, а еще 225 – по мажоритарной системе, войдут и депутаты, избранные на территории оккупированного Крыма.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года подтвердила территориальную целостность Украины и не признала изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя. Так называемый общекрымский референдум, состоявшийся 16 марта 2014 года, согласно решению большинства стран-членов ООН не имеет законной силы. Кроме того, резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 25 июня 2015 года признает конфликт в Украине российской агрессией, а Крым оккупированной территорией.

Поэтому проведение выборов на аннексированной территории противоречит нормам международного права и является незаконным. Оно демонстрирует пренебрежение РФ государственным суверенитетом Украины, Уставом ООН, меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, обязательствами по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ и многими другими нормами и принципами международного права.

Кроме того, на этих выборах не будет международных наблюдателей – их присутствие 6 июня запретил российский конституционный суд, сославшись на так называемую презумпцию добросовестности органов публичной власти. О какой прозрачности и объективности выборов можно говорить?

За два с половиной года оккупации в Крыму многое изменилось. Когда-то туристический регион постепенно стал военной базой. Если до аннексии за сезон в Крым приезжало 6 миллионов туристов, то в 2014 году приехало всего 1,5 миллиона человек, а в 2015 1,7 миллиона. К тому же уже сейчас на полуострове развернута самодостаточная группировка российских войск в количестве 100 тысяч человек. 

Уровень жизни крымчан стремительно падает. Выросли цены, появились регулярные проблемы со светом, водой, газом, в то время как зарплаты и пенсии остались низкими. Вы хотите продолжать так жить?

С начала аннексии существенно ухудшилась ситуация с правами человека в Крыму. С февраля 2014 года фактические «власти» Крыма начали масштабное наступление на права крымчан, объясняя свои действия борьбой с экстремизмом. Однако на самом деле это не что иное, как запугивание и уничтожение тех, кто выступил за территориальную целостность Украины.

Оккупационный режим поощряет массовые нарушения прав человека, не расследует убийства жителей Крыма, остается безмолвным к похищениям, незаконным задержаниям и насилию над активистами, правозащитниками, журналистами. С особой жестокостью власти Крыма расправляются с крымскотатарским народом и его представительным органом – Меджлисом.

Выборы в Государственную Думу никак не изменят ситуацию в Крыму! Более того, результаты этих псевдовыборов не будут признаны ни Украиной, ни всем международным сообществом.

Согласно Четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения, никакие меры принуждения, ни моральные, ни физические, не должны применяться к лицам, которые находятся на оккупированной территории. Граждане Украины, которые остались в Крыму, не могут подвергаться давлению и в принудительном порядке участвовать в выборах. Мы призываем жителей оккупированной территории АР Крым не участвовать в выборах в Государственную Думу.

Бойкотируйте выборы!

QHA