КИЕВ (QHA) -

Около 140 российских шоуменов – невъездные в Украину. Их деятельность и высказывания противоречат интересам безопасности. С врагом, безусловно, надо бороться и не пускать в дом. Но что делать с внутренними раздражителями - законодателями, разоряющими страну после Революции Достоинства под плащом неприкосновенности?

Можно ли беглых депутатов не пускать в страну по аналогии с запретом на въезд российскому певцу Иосифу Кобзону? Казалось бы, самый простой вариант – сбежавших за пределы Украины с награбленным добром объявить персонами нон-грата. В этом случае не обязательно давить на Генпрокуратуру и требовать объективных расследований нашумевших дел.

Но, не так все просто.

Спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская утверждает, что ведомство не ведет депутатских «черных списков». В то же время, СБУ в праве присвоить статус персоны нон-грата. К сожалению, объявить невъездным украинского нардепа, подозревающегося в похищении людей, убийстве или хищении в особо крупных размерах – нелегкое, почти невозможное дело. 

- Граждане Украины не могут получить статус персоны нон-грата, пока они не отказались от украинского гражданства. Это нонсенс. Оперативники СБУ могут их задержать, арестовать, если есть на это юридические основания. По каждому отдельному человеку у нас принимается постановление о запрете въезда в страну, если есть на это основания. Эти постановления мы передаем пограничникам, и они уже действуют соответствующим образом. Не впускать граждан Украины безосновательно на территорию Украины СБУ не имеет права, - пояснила QHA Елена Гитлянская.

В Госпогранслужбе в ответ на запрос QHA ответили похожей формулировкой: решение о пропуске лиц через границу осуществляется после соответствующих поручений правоохранительных органов, с юридическими основаниями.

- Народных депутов это также касается. Если у нас нет оснований для того, чтобы ограничивать людей во въезде на территорию Украины, мы не можем заниматься произволом и принимать решения огульно. Только в правовом поле, - сказал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

В законе «О гражданстве Украины» есть несколько пунктов, предоставляющих возможность лишения украинского гражданства в исключительных случаях, например, когда человек приобрел гражданство обманным путем - предоставил фальшивые документы. Или если гражданин Украины служит в армии другого государства. По другим причинам прекратить гражданство вопреки воле человека нельзя, пока не будут внесены изменения в законодательство.

Юрист-международник Борис Бабин считает, что в случае Новинского самый простой вариант борьбы – снятие депутатской неприкосновенности и объявление в розыск по линии Интерпола.

- Насколько я знаю, он (Вадим Новинский, - ред.) подозревается в похищении человека. Безусловно, это уголовное преступление. Задача Генпрокуратуры – подавать запрос Интерполу на поимку преступников, сбежавших за границу. Если они этого не сделают, я уверен, кто-то зарабатывает на деле Новинского, в том числе, и в администрации президента, - сказал QHA Борис Бабин.

На данный момент президент Петр Порошенко поручил Государственной миграционной службе проверить законность предоставления гражданства народному депутату от "Оппозиционного блока" и владельцу "Смарт-холдинга" Вадиму Новинскому.

За что судят?

Дело Вадима Новинского – давнее и не ясное. Его обвиняют в попытке отстранить от руководства Украинской Православной Церкви ныне покойного митрополита Владимира и в похищении его помощника - архиепископа Александра Драбинко.

Сам Новинский все обвинения отрицает и считает, что дело против него сфабриковано.

- Это дело политически мотивировано, полностью сфабриковано и основывается на лжесвидетельствах одного или двух человек, – заявил он. 

После представления Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности, Новинский вылетел на частном самолете в Грецию из киевского аэропорта Жуляны, но обещал вернуться.

Через три дня в комментарии Украинской правде он сказал, что ожидать его стоит во вторник, 8 ноября.

- Во вторник прилечу. Где-то между часом и двумя дня приземлюсь в Жулянах. Можете приехать убедиться. Все эти глупости по поводу «прилетит-не прилетит» разгоняют исключительно для того, чтобы отвлечь от действительно важных вещей. Конечно, прилечу, – сказал он.

Вадим Новинский позиционирует себя как прилежный верующий и прихожанин Русской православной церкви. В Грецию поехал не отдыхать на курорты, а искупить грехи на Афоне. Пока Новинский молится, в Раде решают, как  преодолеть коллизию и лишить его неприкосновенности, ведь это будет прецедент.

Сбежавший судья и газовый магнат

Российский миллионер Вадим Новинский получил гражданство Украины в 2012 году из рук его соратника по внезапному преодолению границ - Виктора Януковича. До этого он был гражданином России.

Если в случае Новинского еще можно думать о лишении гражданства, то с газовиком-миллиардером Александром Онищенко, который обвиняется в хищении средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргазвидобування», ситуация тяжелее.

В результате схем Онищенко государство потеряло около 3 млрд грн. Лишить депутатской неприкосновенности его должны были еще в июле, когда Верховная Рада дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако, накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Александр Онищенко покинул Украину.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник 5 ноября на брифинге пообещал, что так называемое газовое дело НАБУ передадут в суд до конца года.

- Я надеюсь, что Интерпол все-таки примет положительное решение (о задержании и экстрадиции Онищенко, - ред.), - сказал Сытник.

Возможно, газовый олигарх навсегда остался жить в Великобритании.

Но не только депутаты бегут из Украины. После обнародования электронных деклараций Украину покинул подозреваемый в незаконном распределении дел экс-глава Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков. Он успел вылететь до уведомления о подозрении в совершении преступления. Позже адвокат Татькова сообщил, что подсудимый полетел за границу подлечиться. О желании вернуться в Украину судья не заявлял.

Все же, не стоит думать, что вынужденный выезд за границу – манна небесная. Никто не нальет сбежавшему ворью шампанское в ванну. За свое пребывание в другой стране беглецы платят властям за невыдачу, а это – серьезная статья их расходов. Кроме того, они ходят под санкциями, а это значит, наличные снять могут с трудом.

Что могут сделать простые украинцы? Добиваться, чтобы опальные депутаты, судьи, прокуроры не имели доступа к власти и уезжали из Украины. Тюрьма - их родная среда, а изоляция хотя бы на пару лет от властных структур уже очистит воздух в стране.

Тимур Савин

ФОТО: интернет 

QHA