КИЕВ (QHA) -

Агрессивная политика Кремля наталкивает многих экспертов и политиков на мысль о том, что Путин не станет останавливаться на оккупации Крыма и Донбасса, а продолжит аннексию Украины для создания сухопутного коридора к аннексированному полуострову.

Представители Всеукраинского союза ветеранов АТО заявляют, что нужно быть готовым к наступательным действиям со стороны противника, поскольку все договоренности с агрессором исчерпывают себя, не принося необходимого результата.

Представитель Всеукраинского союза ветеранов АТО Илья Кива считает, что залог успеха военной операции РФ на территории Южной Украины зависит от настроений местного населения.

- Мы должны формировать четкую проукраинскую позицию именно на этой территории (Херсонской области, - Ред.), подымать активных проукраинских людей, тех, которые будут готовы с оружием в руках, вопреки всему, защищать свою землю. […] Мы должны постоянно работать с людьми и постоянно рассказывать им о том, что мы живем на украинской земле, что сегодня у нас идет война. И наша задача перед нашими детьми – это вернуть государственную границу. А Херсонская область – это зона прямого соприкосновения с противником, которого нам придется выгонять с нашей территории, - заявил Кива корреспонденту QHA.

Ветераны АТО поддержали мысль Ильи Кивы о том, что сегодня нужна полная блокада оккупированных территорий. По его словам, бывший глава Луганской ОВГА Георгий Тука сегодня променял свою категорическую позицию относительно торговли с оккупированными территориями на «мягкое кресло», заявляя, что Украина должна возобновить торговые отношения с оккупированными территориями.

Более того, Украина должна быть категоричной в вопросе возвращения всех украинских военнопленных и заложников, а также настаивать на возобновлении контроля над границей. По мнению представителей Всеукраинского союза ветеранов АТО, речи о выборах на Донбассе не может быть, поскольку они легитимизируют террористические режимы так называемых «ДНР/ЛНР».

- От выборов на Донбассе Украина проиграет, потому что создание легитимных, с точки зрения Европы и наших западных союзников органов власти, которые будут представлять Москву, есть необходимым условием для генерального наступления Российской Федерации на украинскую территорию, - считает Дмитрий Корчинский.

Руководитель движения «Братство» считает, что Крым можно вернуть исключительно военным путем, но при этом нужны серьезные внешнеполитические изменения. По его словам, для успешной деоккупации нужно дополнительно вводить военные группировки на территорию Кубани и частично Северного Кавказа – в ином случае проблема Крыма может быть не решена.

Пока строятся догадки и планы, бойцы украинских подразделений проводят штабные учения, изучая позиции и вооружение противника, вероятные пути наступления и действия в случае явной агрессии. По словам военных экспертов, речь идет о боевых действиях по всей территории Юго-Востока Украины.

Но позиция высшего руководства государства разительно отличается от решений бойцов украинской армии. Петр Порошенко считает, что вопрос должен решаться исключительно дипломатическим путем, а Вооруженные силы должны занимать оборонительную позицию. Оба варианта разрешения конфликта имеют своих сторонников, которые приводят множество доводов относительно эффективности той или иной теории. Разрешить же ситуацию сможет только время или же решительные действия со стороны как Украины, так и России.

ФОТО: QHA

QHA