ХЕРСОН (QHA) -

В 2017 году на 107-м километре самого большого в Европе гидротехнического сооружения, вблизи административной границы с аннексированным РФ Крымом, появится стационарная капитальная дамба, сообщает Укринформ со ссылкой на выступление на заседании Совета обороны Георгия Бузияна, директора Одесской объединенной дирекции строительства водохозяйственных объектов.

Мы должны закончить основное сооружение капитальной дамбы до начала подачи воды в Северо-Крымский канал. Мы понимаем, что поливной сезон для рисоводов начинается в апреле, а Северо-Крымский канал заполняется днепровской водой в марте. То есть до марта мы должны обеспечить сооружение для подачи воды по Северо-Крымскому каналу, отметил он.

До оккупации Крыма вода по каналу подавалась на полуостров. В 2014 году была построена частичная перегородка, однако эффективностью она не отличается.

По словам экспертов, наличие дамбы обеспечит существенное увеличение площади орошаемых земель, развитие в регионе рисосеяния и заводнение ряда высохших водоемов.

Глава Херсонской облгосадминистрации и председатель Совета обороны области Андрей Гордеев сообщил, что капитальная дамба строится с 2016 года.

Дамба обеспечит плюс семь тысяч гектаров орошения, следовательно, мы получим возможность ведения рисоводства в Каланчакском районе и зарыбления прудов, которые уже высохли, уточнил Гордеев.

Общий бюджет строительства составляет 15 млн 640 тыс. грн.

Справка. Северо-Крымский канал является крупнейшим в Европе гидротехническим сооружением. Главное его назначение транспортировка воды для орошения и водообеспечения Херсонской области и Крыма. Водопотребность Крыма на 85% обеспечивалась из Северо-Крымского канала до прекращения поступления воды после аннексии полуострова Россией. 

ФОТО: интернет

QHA