КИЕВ (QHA) -

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что лидер партии «Движение новых сил», экс-председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили получил от бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в России, полмиллиона долларов на свою деятельность в Украине. Свои мнения высказали в комментариях корреспонденту QHA парламентарии.

Так, народный депутат от фракции БПП Алексей Гончаренко отметил, что Михеил Саакашвили должен предстать перед судом по обвинению в попытке свержения государственной власти. Тем более, что он это делает на деньги семьи беглого президента Виктора Януковича.

- Аудио, которое нам предоставил Юрий Луценко, звучало очень убедительно. Но в уголовном деле о Саакашвили только суд может поставить точку. Поэтому необходимо, чтобы суд состоялся, и Саакашвили обязан ответить на все вопросы следователей. Но мы все видим, как он панически этого боится и сначала он удрал на крышу как Карлсон, а потом убегает с автомобиля СБУ. То есть, он прячется от следствия, а это недопустимо, - отметил он.  

Глава комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко отметила, что у Кремля есть стратегия по дестабилизации ситуации внутри страны, и он пытается создать в Украине искусственный политический кризис.  

Глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк отметил, что в Украине дестабилизируют ситуацию представители правоохранительной системы.

- И угрозы генерального прокурора с трибуны Верховной Рады не совсем совместимы с правовым государством. А я хочу жить и работать в правовом обществе. Ведь прокурор должен стоять на стороне человека, который честно работает. Кому я должен сегодня жаловаться при попрании моих прав? Если генпрокурор угрожал мне встретиться в суде, - заявил Березюк.

По его мнению, непонятно, чьи голоса звучат на записях, которые представил Юрий Луценко, поэтому их необходимо передать в суд для проведения экспертизы.

- Прокуратура не арестовала и не осудила ни одного олигарха и тех, кто совершил экономические и военные преступления. Более того, генеральная прокуратура использует эти дела для собственного обогащения, сотрудничая с преступниками. И в этих политических играх мы можем потерять Украину, - сказал лидер фракции партии «Самопомощь».

Народный депутат от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко предположил, что Курченко мог пойти на заговор с Генеральной прокуратурой для дискредитации Саакашвили, а в обмен на это получить бизнес преференции.

- Мы же видим, что бизнес Курченко продолжает работать в Украине. Как так может быть? А все потому, что действуют тайные договоренности. Пускай будут записи с Саакашвили, однако его активы не будут арестованы. За таким малым враньем всегда прячется большое, - подметил Луценко.

По его мнению, все вчерашние события, происходившие на улице Костельной, были инсценированы Аваковым, чтобы Саакашвили освободили.

- Там было мало радикальных сил для блокирования машины с Саакашвили. В то время как полиции было в разы больше, и они могли всех радикалов нейтрализовать, вывезя Саакашвили в любом направлении. Но они этого не сделали из-за указания сверху, отпустив его для дальнейшего развития политического кризиса, - сказал нардеп.

Оксана Сыроед подметила, что депутатам не дали возможность во время выступления Юрия Луценко задать много вопросов, выделив им минуту времени. В то время, как генпрокурор говорил непрерывно полтора часа.

- Мы имеем исполнительную власть и правоохранительную систему, которая доминирует в стране, находясь вне парламентского контроля. Поэтому она остается безнаказанной, творя произвол. И я не удивлюсь, если мы увидим новых виновных, - рассказала она.  

По словам Юрия Деревянко, Курченко, Медведчук и Порошенко являются газовыми партнерами советского газопровода «Прикарпатье-Запад Транс», из-за чего украинское государство недополучает миллиард гривен.

- Документы о совместной перекачке нефтяных продуктов через нефтепровод «Прикарпатье-Запад Транс» мы передали еще летом в НАБУ. И НАБУ начало активно заниматься этим вопросом. И Саакашвили, и мы говорим об этом постоянно, поэтому мы стали очень опасными для Курченко и Порошенко. И шоу, которое происходило в стенах Верховной Рады – это все одна спецоперация для перекручивания и искажения фактов, - рассказал Деревянко.

У многих депутатов остались вопросы относительно дел, которые до сих пор не расследованы Генеральной прокуратурой. 

QHA