РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Ночью автомобиль Веры Савченко, сестры незаконно осужденной в РФ украинской летчицы и народного депутата Украины Надежды Савченко, задержали при попытке выезда из России. Об этом на своей странице в Фейсбук написал адвокат Илья Новиков.

Новиков отметил, что Вера отказывалась покидать машину с дипномерами. Она подтвердила это, находясь на границе на КПП «Чертково – Милово» вместе с консулом Украины.

Около четырех утра по московскому времени российский адвокат сообщил, что Савченко так и не выпустили: с КПП «Чертково» ее забрали консулы, направившиеся в Ростов-на-Дону. Оказалось, что по российскому законодательству она находится в розыске.

— Веру Савченко прямо сейчас не выпускают из России. Вчера на въезде все было гладко, сегодня на выезде обнаружилось, что она в розыске по ст. 297 УК РФ за будто бы давнишнее оскорбление судьи в Чечне, — написал Новиков.

Он отметил, что Вера находится в машине с дипломатическими номерами, и ее не могут задержать физически, ведь взломать консульскую машину не имеют права ни пограничники, ни ФСБ.

Несколько часов назад представитель Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что «Вера Савченко в безопасности на территории нашего Генконсульства в Ростове-на-Дону».

—  Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян, — уточнил он.

В  то же время, по словам украинского дипломата, Вера действительно объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне.

— Поэтому мы можем в ближайшие дни или добиться ее возвращения в Украину (хорошо), либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства (некрасиво), — уточнил Кулеба.

Как сообщало ранее QHA, адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что политическое решение о ее выдаче принято. Сегодня защита незаконно заключенной и осужденной украинки занимается вопросом ее передачи на родину.

ФОТО: интернет

QHA