КИЕВ (QHA) -

Летальное вооружение необходимо Украине не для достижения военной победы, а для защиты украинцев и для того, чтобы Россия поняла, что не сможет стрелять безнаказанно.

Такое мнение в интервью «Лига.net» высказал бывший заместитель генерального секретаря НАТО и экс-посол США в РФ Александр Вершбоу.

– Сейчас, по сути, Украина защищает восточный фронт Запада, демократического сообщества. Поставка летальных вооружений – вовсе не мера для достижения какой-то военной победы, так как России куда легче пойти на эскалацию этого военного конфликта. Такое оружие нужно в условиях обстрелов, ракетных атак, которые убивают украинцев каждый день. После поставок оружия россияне бы поняли, что не смогут уже совершать обстрелы безнаказанно, –  уверен Вершбоу.

Кроме того, он подчеркнул, что США рассматривают вопрос предоставления Украине летального вооружения, и именно это стимулировало президента России Владимира Путина сделать его предложение о миротворцах.

– Думаю, в России не хотят видеть свои войска в Украине, подвергающиеся большему риску. Летальные вооружения могут создать такой риск. Поставка летальных оборонительных вооружений Украине станет посланием Путину о том, что откладывание решения конфликта будет стоить все больше и больше для России, – добавил Вершбоу.

По его словам, американские политики так долго обсуждают вопрос поставок вооружений, потому что нет полной уверенности в том, что события на Донбассе будут развиваться по определенному сценарию.

Также он отметил, что президент США Дональд Трамп в ходе президентской кампании и публичных выступлений демонстрировал мягкий подход к Путину, но на практике усилил санкции.

– Таким образом, его политика согласовывается с европейскими союзниками. И это, как минимум, шанс для прогресса в этом направлении, – объяснил Вершбоу.

Он подчеркнул, что нормализация отношений США с Россией потребует решения проблем, которые возникли в результате действий Москвы.

– России нужно пойти на уступки по Донбассу, уважать международное право: Парижскую хартию, Будапештский меморандум, Основополагающий акт Россия  НАТО, все документы, которые она нарушила в ходе конфликта, и она должна заплатить за это, – сказал Вершбоу.

При этом он подчеркнул, что НАТО принимает ряд действий для обеспечения безопасности восточноевропейских членов альянса и Украины. В частности, повышает боеготовность вооруженных сил на востоке, способность принимать подкрепление с другой стороны Атлантического океана.

Ранее сообщалось, что 27 сентября председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявил, что рекомендует Белому дому предоставить летальную оборонительную помощь Украине.

Источник: Лига.net

QHA