КИЕВ (QHA) -

На брифинге Верховного Суда Украины, посвященном итогам его  деятельности, судья-спикер Судебной палаты по гражданским делам Людмила Охримчук сообщила, что Верховный Суд, рассматривая дело по возвращению вклада, сделанного в Крыму, принял решение, что для удовлетворения таких исков, нужно подтверждение вклада, соответствующее всем требованиям.

- По обстоятельствам дела, лицо, которое проживало на территории Крыма, вносило деньги на депозитный счет. После аннексии Крыма это лицо не смогло вернуть свой вклад и поэтому обратилось с иском к центральному офису Банка. Суды этот иск удовлетворили и фактически не проверяли его обоснование.

При удовлетворении таких исковых требований Верховный Суд указал, что договор банковского вклада является реальным, оплатным и считается оплатным с момента принятия денежной суммы вклада. Договор является ничтожным, если не придержано письменную форму. Такая форма считается придержанной, если внесение суммы на счет подтверждено договором банковского вклада с выдачей сберегательной книжки или другого документа.

Верховный суд в своем выводе по делу сослался на соответствующие инструкции Правления Национального банка Украины, в частности, обозначил, каким реквизитам должен отвечать платежный документ, подтверждающий заключение договора.

Решения Верховного Суда носят прецедентный характер и должны браться к сведению при рассмотрении подобных дел в судах нижней инстанции, что поможет значительно упростить разрешение таких споров в пользу пострадавших вкладчиков и одновременно уменьшить количество мошенников, пытающихся таким образом незаконно обогатиться.

- Мы понимаем, что количество таких дел будет значительным и поэтому, сформулировав правовой вывод по составлению формы банковского вклада, мы даем направление судам для правильного разрешения данной категории споров, - отметила судья.

Напомним, оккупация российскими войсками Автономной Республики Крым и г. Севастополя сделала невозможной работу отделений и филиалов большинства украинских банков там. Сначала по решению руководства банков они закрылись физически, а затем под эти обстоятельства были подведены юридические основания: Законом от 15.04.2014 г. № 1207-VII территория Крыма и Севастополя была признана временно оккупированной.

Пользуясь этой ситуацией, украинские банки стали массово нарушать условия депозитных договоров, заключенных с жителями Крыма и Севастополя. Распространенным явлением стало прекращение начисления процентов по вкладам таких лиц: многим крымским вкладчикам не были начислены и выплачены проценты за апрель и май 2014 года. Некоторые же банки и вовсе открыто заявили о том, что возвращать депозиты крымчанам не собираются, а постановлением НБУ от 06.05.2014 г. № 260 украинским банкам было предписано закрыть все свои крымские подразделения.

QHA