НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Ко второй годовщине оккупации Россией Крыма сегодня, 18 марта 2016 года, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по инициативе Украины состоялось заседание Совета безопасности ООН в формате Арри, посвященное вопросу соблюдения прав человека на полуострове.

Мероприятие, в котором приняли участие Верховный комиссар ООН по правам человека Заид Аль-Хусейн, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, президент Freedom House Марк Лагон, председатель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник и руководитель украинского неправительственной организации «Центр информации о правах человека»Татьяна Печончик, вызвал высокий уровень интереса среди делегаций государств – членов ООН.

В своем выступлении Верховный комиссар ООН по правам человека отметил, что ситуация с соблюдением прав человека в Крыму остается критической и требует постоянного мониторинга со стороны международного сообщества.

Мустафа Джемилев проинформировал присутствующих о преследованиях, которым подвергаются представители крымскотатарского народа со стороны оккупационной российской власти, отдельно привлек внимание к попыткам российской стороны в судебном порядке признать Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории оккупированного Крыма.

Представители общественных организаций в своих выступлениях привлекали внимание к многочисленным нарушениям прав человека в Крыму, отметив полную безнаказанность действий оккупационных властей, говорится в сообщении.

В обсуждении проблемы приняли активное участие делегации США, Великобритании, Франции, Испании, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Польши, Грузии, Японии, Новой Зеландии, Турции, Австрии, ЕС, Швеции, Дании, Молдовы и других стран. Характерным элементом всех выступлений было единодушное осуждение оккупации АР Крым и города Севастополь Российской Федерацией и осуществление ею политики репрессий против политических и общественных активистов. Отмечалось, что ярким свидетельством такой политики является несправедливый приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцов и общественному активисту Александру Кольченко. Российскую сторону призвали немедленно освободить незаконно удерживаемых украинских граждан, которые фактически являются заложниками Кремля.

Участники заседания отметили, что РФ как государство-оккупант несет полную ответственность за обеспечение соблюдения прав человека в Крыму в соответствии с действующими международными обязательствами в сфере гуманитарного права.

Заседание СБ ООН по формуле Арри, посвященное проблематике Крыма, показало неизменность позиции международного сообщества по незаконной оккупации Крыма, а также глубокую озабоченность относительно критической ситуации с соблюдением прав человека на полуострове.

Заседания Совета безопасности ООН по формуле Арри проводятся по инициативе делегаций государств – членов СБ ООН с целью предоставления членам Совета информации по тому или иному вопросу от широкого круга участников, которые обычно лишены возможности быть выслушанными в ходе формальных заседаний Совета безопасности. Такие заседания могут проводиться в закрытом (с участием только членов СБ ООН) и открытом (для всех членов ООН) форматах и ​​позволяют их участникам вести прямой диалог с представителями правительств, международных организаций и с негосударственными деятелями по широкому кругу вопросов повестки дня Совета.

ФОТО: интернет

QHA