НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн осудил реакцию мирового сообщества на применение химического оружия в городе Дума (Сирия). Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте комиссара.

Он отметил, что применение химоружия доказывает бессилие международной реакции на атаки в Сирии.

— А ответ мира? Пустые слова, слабые осуждения и Совбез, который парализован использованием вето. Мир – и, в частности, государства, обладающие правом вето в Совете безопасности, – должны проснуться, и быстро проснуться, – сказано в заявлении.

Комиссар отметил, что 192 государства поддерживают запрет на использование химоружия и подписали Конвенцию о химическом оружии, которая вступила в силу в апреле 1997 года.

— После десятилетий, когда мы думали, что успешно объявили вне закона использование химического и биологического оружия, мир спокойно сидит, пока его применение в Сирии становится нормой.

Помимо этого, аль-Хуссейн добавил, что неспособность ответить на применение химоружия только поощряет его использование.

—  Это коллективное пожимание плечами по поводу еще одного возможного использования одного из самых ужасных орудий, когда-либо созданных человеком, невероятно опасного... Ряд очень сильных государств непосредственно вовлечены в конфликт в Сирии, и все же они совершенно не смогли остановить эту угрожающую регрессию, что ведет к использованию химического оружия всеми подряд.

QHA сообщало, что США рассматривают вариант международного военного ответа на химические атаки в городе Дума (Сирия).

Так, удары могут нанести по авиабазе сирийских военно-воздушных сил в Дуймаре и аэродрому Хмеймим.

Напомним, по меньшей мере, 150 человек погибли в городе Дума в сирийской Восточной Гуте в результате отравления токсичным газом. В результате химической атаки пострадали еще более 1000 человек. Они заявляют, что причиной отравления является зарин, который был в бочковой бомбе, которую сбросили с вертолета.

QHA