КИЕВ (QHA) -

Украинский парламент установил антирекорд по законотворчеству среди европейских законодательных органов, заявил 15 января глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает корреспондент QHA.

— В среднем в год украинские депутаты регистрируют около 1 800  законопроектов. Это очень большая цифра. Скажем, в 2017 году ежедневно регистрировалось около 7 законопроектов, это учитывая выходные и государственные праздники. Для сравнения, парламентарии Норвегии регистрируют 5 законопроектов в год, Швейцарии — 6, Греции — 13, Австрии — 46, Великобритании — 66, Португалии —115, Финляндии — 257, Италии — 644, — отметил Кошель.

По словам эксперта, хотя поток законодательного спама и уменьшается в последние годы, абсолютные показатели все еще очень велики.

— В течение последних лет мы наблюдаем некоторое уменьшение количества зарегистрированных законопроектов, которые можно охарактеризовать как законодательный спам, но количественные показатели остаются чрезвычайно высокими, - сказал эксперт.

Регистрация такого большого количества законопроектов создает трудности для эффективной работы парламента.

— Это лишняя нагрузка на работу парламентских комитетов, профильных министерств и научно-экспертного управления. Мы видим, что очень часто парламентарии руководствуются правилом “главное не победа, а участие”¸ - отметил он.

Напомним, 26 декабря советник директора Национального института стратегических исследований Алексей Полтораков заявил, что вероятность проведения в 2018 году досрочных парламентских выборов — минимальна.

 

QHA