КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Верховной Раде рассматривался вопрос отставки Генерального прокурора Украины Виктора Шокина со своего поста. Народные депутаты приняли законопроект №4122 об увольнении Шокина. За это решение проголосовало 289 депутатов.

Сам Шокин прислал в ВР письмо, в котором указал, чтобы вопрос его отставки рассматривался без его присутствия. При этом, как сообщил представитель президента Украины в ВР Степан Кубив, Шокин лично написал заявление о своим увольнении.  

В комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 10 его членов проголосовало за отставку, 4 против, и 3 удержалось от голосования.

Также народный депутат Егор Соболев отметил, что партия «Самопомич» была против назначения Шокина на должность Генерального прокурора Украины. По его словам, он не расследовал ничего о преступлениях против Майдана и по коррупции.

В свою очередь народный депутат от «Народного фронта» Леонид Емец заявил, что выступает за назначение в ГПУ по открытым прозрачным конкурсам, так как нынешний механизм назначения главы ГПУ неэффективен.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко в свою очередь назвал нардепов пигмеями, так как они «добивают лежачего», ведь Шокин сам написал заявление об увольнении.

При этом нардеп Юрий Луценко во время своего выступления напомнил, что Шокин начал реформировать прокуратуру, и благодаря ему в суды ушло много резонансных дел.

ФОТО: QHA

QHA