КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада Украины считает, что участникам саммита стран G20 необходимо повлиять на Россию в плане незаконных удержаний и преследований украинских граждан на территории оккупированного Крыма и Донбасса. Документ опубликован на офциальном сайте парламента.

Депутаты обращают внимание, что преследование проукраинских и крымскотатарских активистов на территории аннексированного Крыма стало частым явлением.

В отдельный список стоит выделить десятки украинцев и крымских татар, которые были задержаны в Крыму и которых сегодня пытают, применяя к ним, в частности, и методы карательной медицины, как в худшие времена СССР. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров продолжает незаконно содержаться в психиатрической больнице г. Симферополя - за свои убеждения и открытую позицию, что Крым, временно оккупированный Россией в 2014 году, является неотъемлемой частью унитарной и суверенной Украины, - говорится в сообщении.

Депутаты отмечают, что на оккупированных территориях постоянно нарушаются права человека: к удерживаемым не допускают врачей, консулов и представителей гуманитарных организаций. В частности, обращение с Ильми Умеровым, учитывая его ухудшающееся состояние здоровья, является ни чем иным, как пытками.

Сейчас на неподконтрольных Украине территориях Донбасса удерживается в плену 107 украинцев, еще 9 - на территории РФ. В их числе политзаключенные Сенцов, Кольченко, Карпюк, Клых и другие. Данные действия РФ являются грубым нарушением норм международного права.

Мы решительно осуждаем такие действия Российской Федерации и призываем страны G20 немедленно принять все возможные политико-дипломатические меры для освобождения всех заложников и политических заключенных, содержащихся на временно оккупированных территориях Украины и в Российской Федерации. Мы призываем уделить особое внимание необходимости немедленного выполнения Российской Федерацией гуманитарного блока Минских соглашений, где речь идет о немедленном освобождении всех незаконно удерживаемых и беспрепятственный доступ международных гуманитарных миссий на временно оккупированные территории, - потребовали депутаты.

Также Верховная Рада просит страны «Большой двадцатки» публично осудить удержание политзаключенных и потребовать предоставить им квалифицированную медицинскую помощь. Депутаты настаивают на включении в повестку дня саммита G20 вопроса о выполнении Россией Минских соглашений.

ФОТО: QHA

QHA