КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект «О рынке электрической энергии Украины», сообщил корреспондент QHA.

Соответствующий документ №4493 поддержали 237 депутатов.

Система, по которой мы сегодня работаем, – в ней задолженность 27 млрд грн. Может ли система при такой задолженности функционировать? Нет! Поэтому мы обязаны перейти на новую форму… Новый закон создаст конкурентный рынок электроэнергии, именно он даст возможность для снижения цен на электроэнергию в среднесрочной перспективе, сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, представляя документ с трибуны парламента.

Законопроект о рынке электрической энергии внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Напомним, с Украине с 1 сентября выросли тарифы на электроэнергию. План поэтапного повышения тарифов на электроэнергию введен постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, еще 22 февраля 2015 года. Согласно этому документу, с 1 сентября нынешнего года наиболее экономные городские потребители, расходующие до 100 киловатт-часов в месяц, будут платить 71,4 копейки за киловатт-час, тогда как ранее платили 57 копеек. Для тех, кто использует от 100 до 600 киловатт-часов, тариф вырос с 99 копеек до 1 гривни 29 копеек за киловатт-час. Объем, превышающий 600 киловатт-часов в месяц, будет обходиться в 1 гривню 63,8 копейки за киловатт-час вместо прежних 1 гривни 56 копеек.

QHA