КИЕВ (QHA) -

Народные депутаты разрешили Генпрокуратуре арестовать представителя фракции "Воля народа" в парламенте Александра Онищенко. Об этом сообщает корреспондент QHA.

Сам же фигурант "газового дела" в зале заседаний сегодня не появился. 

Ранее глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что Онищенко сейчас не находится на территории Украины.

– По последней информации, он не в Украине. И не в Вене, как говорили. Я не могу сказать много, но скажу: в Вену через Минск не летают, – отметил Холодницкий.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко выступил перед депутатами, рассказав о деталях уголовного дела, в котором фигурирует Онищенко. По его словам, будучи членом комитета парламента по вопросам топлива и энергетики, Онищенко создал целую преступную организацию для разворовывания государственных средств. В нее также входила мать обвиняемого.

– Это не первое подание Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности и не последнее, – заявил Луценко.

Депутаты голосовали трижды: за разрешение на привлечение к уголовной ответственности отдали голоса 275 нардепов, за задержание – 265 и за арест – 263.

Депутаты фракции "Воля народа" воздержались.

Газовые схемы Онищенко и его подельников нанесли государству ущерб на 3 млрд гривен, из которых 1,6 млрд гривен – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, более 1,3 млрд гривен – это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами. 

ФОТО: QHA

QHA