КИЕВ (QHA) -

Во время утреннего заседания 18 мая Верховная Рада проголосовала за законопроект №5534, которым внесла изменения в Уголовный кодекс Украины. Таким образом депутаты частично отменили изменения в законодательстве по поводу учитывания сроков предварительного осуждения, известные как «закон Савченко». Согласно «закону Савченко» было введено правило: суд засчитывает один день предварительного заключения (в СИЗО) за два дня лишения свободы.

За соответствующий законопроект проголосовали 227 народных депутатов, сообщает издание «Гордон».

При обсуждении законопроекта №5534 депутаты отметили, что более 50% досрочно освобожденных преступников совершили преступления повторно.

 

Теперь же смягчение наказания (один день за два) не коснется осужденных за тяжкие преступления — насильственные убийства, государственную измену и других. В то же время при назначении наказаний за нетяжкие преступления, учитывая предварительное заключение, суд может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания.

Как сообщало QHA, 18 мая Кабинет министров Украины предложил Верховной Раде дополнить Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, введя пожизненное заключение за преступления против человечности. 

ФОТО: интернет

QHA