КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада в четверг 16 марта приняла в первом чтении проект закона № 5313 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации,- сообщает корреспондент QHA из парламента Украины.

– Законопроект предусматривает, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00, – говорит пояснительная записка к закону.

Для соответствующих телерадиокомпаний региональной и местной категорий вещания законопроект устанавливает обязательную долю на уровне 50%. 

– Этот закон носит переходный характер, потому что в парламенте есть много проектов законов относительно региональных языков и языков национальных меньшинств, – заявила Виктория Сюмар, выступая с трибуны парламента.

Законопроект также поддержал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, отметив, однако, недостатки документа.

– В первом чтении можно голосовать, но ко второму его нужно доработать. Я призываю комитет создать рабочую группу, чтобы прописать нормы, предусматривающие недопущение сокращения доли передач на крымскотатарском языке.

Напомним, 8 ноября 2016 года в Украине вступил в силу закон, в первый год действия которого радиостанции должны выпускать в эфир минимум 25% украиноязычной музыки и вести 50% эфира на украинском языке. В дальнейшем пропорция увеличивается. За два года эти квоты должны вырасти минимум до 35% и 60% соответственно.

QHA