КИЕВ (QHA) -

15 марта Верховная Рада Украины приняла решение исключить народного депутата Надежду Савченко из состава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины. Ее подозревают в соучастии и подготовке госпереворота в Украине в деле главы Центра освобождения пленных Владимира Рубана. 

На заседании парламента решение поддержал 261 народный депутат.

Проект инициировали еще в декабре 2016 года. Его подали члены комитета по вопросам нацбезопасности.

В парламенте отметили, что Савченко нужно исключить «с целью недопущения разглашения информации, которая относится к государственной тайне».

Как сообщила спикер генпрокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Twitter, генпрокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представление о разрешении к привлечению Савченко к уголовной ответственности, задержанию и аресту нардепа.

— Документы по Надежде Савченко поданы в Верховную Раду, — написала она.

Помимо этого, Савченко во время брифинга в Киеве заявила, что готова взять на поруки Владимира Рубана, подозреваемого в подготовке госпереворота в стране.

— Я никогда в жизни не отрекалась и своих не сдавала. Ни в плену, ни в русском плену. И в Украине этого делать не буду. Я буду брать Владимира Рубана на поруки, — отметила она.

QHA сообщало, что Надежду Савченко подозревают в соучастии и подготовке госпереворота в Украине в деле главы Центра освобождения пленных Владимира Рубана. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что если подозрения в отношении Надежды Савченко подтвердятся, то президент Украины Петр Порошенко примет решение о лишении ее звания Героя Украины.

Напомним, генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил народного депутата Надежду Савченко в подготовке теракта и заявил, что будет добиваться ее ареста. По его словам, у следствия есть неопровержимые доказательства того, что Савченко лично планировала и давала указания провести теракт в зале ВР, минометами обрушив купол ВР и добивая нардепов автоматами.

QHA