БУДАПЕШТ (QHA) -

Венгрия решила вернуться к систематическим проверкам на границах.

Соответствующий правительственный указ был опубликован в государственном "Венгерском вестнике" в среду, 8 ноября.

Отмечается, что 9 мая 2017 года правительство Венгрии временно приостановило применение новых правил ЕС о систематических проверках на своих границах. По словам Кароя Контрата, заместителя парламентского комитета Министерства внутренних дел страны, из-за применения новых правил в некоторых областях возникли длинные очереди на пунктах пересечения границы.

В это время начинался сезон отпусков, поэтому было принято решение применить выборочную проверку путешествующих через границу. Осенью туристический сезон завершился, и Венгрия решила вернуться к более строгим правилам пересечения своих границ. Специалисты отметили, что это приведет к негативным последствиям, в частности, к увеличению времени ожидания на границах.

Напомним, ранее депутаты литовского Сейма призвали правительство Венгрии прекратить угрожать Украине геополитическими последствиями и поддержать закон Украины "Об образовании".

Инициатором обращения стал бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс. Это обращение подписало 37 представителей Сейма, в том числе глава парламентского Комитета по европейским правам Гедиминас Киркилас и глава Комитета иностранных дел Юозас Бернатоним.

Источник:  Mukachevo.net

QHA