БУДАПЕШТ (QHA) -

Будапешт будет продолжать оказывать давление на Украину из-за принятого закона об образовании. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, которого цитирует пресс-служба венгерского МИД.

Министр заявил, что Венгрия и дальше планирует использовать право вето страны в НАТО, как "единственный инструмент, с помощью которого она может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами".

По его словам, для снятия вето Украина должна принять решение о приостановлении действия закона. Также Венгрия настаивает на проведении консультаций с привлечением нацменшинств.

— Если украинское правительство примет решение о приостановлении реализации закона, пока не завершатся консультации, то это станет хорошей основой для переговоров, — отметил он и снова повторил рассказы об ущемлении венгров в Украине.

Напомним, принятый украинским парламентом закон о среднем образовании определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Данный закон вызвал сильное сопротивление в ряде граничащих с Украиной государств. В частности, глава венгерского МИДа Петер Сийярто заявил, что Венгрия будет блокировать все дальнейшие попытки Украины более тесно интегрироваться в Европейский Союз.

Также выразили недовольство в связи с принятым в Украине новым законом «Об образовании» Молдова, Россия и Румыния. Лидеры этих стран видят в законе угрозу для права представителей своих национальностей получать образование на территории Украины на родном языке.

В свою очередь, Польша разделила позицию Украины о необходимости изучения украинского языкаа также заявила о необходимости обеспечения возможности изучения родного языка национальными меньшинствами Украины.

28 сентября стало известно, что министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

11 октября ПАСЕ провела на осенней сессии срочные дебаты по статье 7 украинского образовательного закона по запросу венгерских депутатов.

По поводу обсуждения украинского закона решение не было принято сразу, поскольку противники его рассмотрения заявляли, что необходимо дождаться заключения Венецианской комиссии.

QHA