КИЕВ (QHA) -

После парламентских выборов в Венгрии, которые пройдут 8 апреля и должны принести победу правящей партии ФИДЕС, не стоит ожидать смягчения позиции Будапешта относительно языкового вопроса в отношениях с Украиной, заявил 3 апреля первый заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков, передает корреспондент QHA.

— В Украине есть такие настроения, что сейчас пройдут выборы, ФИДЕС сохранит позиции и снова будет при власти и станет более уступчивой. По моему мнению, не стоит ожидать чуда, поскольку партия ФИДЕС четко начала играть на идеях Йоббик, отстаивать этнические и национальные вопросы, и для Виктора Орбана этнические венгры в целом являются важным фактором внутренней политики, — считает Белесков.

По словам эксперта, из-за того, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан замешан в целом ряде коррупционных конфликтов, он будет пытаться сохранить в своих руках власть как можно дольше.

— Для него (Виктора Орбана — ред.) главной задачей является остаться у власти, поскольку если он ее потеряет, то может быть привлечен к криминальной ответственности, - сказал он.

Напомним, 20 марта Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Венгрия не поддерживает проведение встречи министров обороны Евросоюза и Украины, которая пройдет в апреле, и будет блокировать проведение комиссии Украина-НАТО при участии президента Украины Петра Порошенко в июле.

 

QHA