ВЕНА (QHA) -

Венгрия просит ОБСЕ направить постоянную миссию в Закарпатскую область из-за "напряженности в регионе".

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене.

Сийярто объяснил эту просьбу "антивенгерскими демонстрациями", которые якобы проходят в Закарпатской области, и на которых якобы скандируют "антивенгерские лозунги".

— Венгрия поддерживает Украину во многих сферах ... Мы финансируем много инфраструктурных и институциональных проектов, именно поэтому принятие парламентом (Украины, – ред.) закона об образовании в сентябре этого года стало для нас настоящим разочарованием, — отметил он.

Ранее QHA сообщало, что вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Венгрия, блокируя европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины, тем самым ограничивает права национальных меньшинств.

Напомним, принятый украинским парламентом закон о среднем образовании определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Этот закон вызвал сильное сопротивление в ряде граничащих с Украиной государств. В частности, глава венгерского МИДа Петер Сиярто заявил, что Венгрия будет блокировать все дальнейшие попытки Украины более тесно интегрироваться в Европейский Союз.

Также выразили недовольство в связи с принятым в Украине новым законом «Об образовании» Молдова, Россия и Румыния. Лидеры этих стран видят в законе угрозу для права представителей своих национальностей получать образование на территории Украины на родном языке.

В свою очередь, Польша разделила позицию Украины о необходимости изучения украинского языка, а также заявила о необходимости обеспечения возможности изучения родного языка национальными меньшинствами Украины.

28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

11 октября ПАСЕ провела на осенней сессии срочные дебаты по статье 7 украинского образовательного закона по запросу венгерских депутатов.

По поводу обсуждения украинского закона решение не было принято сразу, поскольку противники его рассмотрения заявляли, что необходимо дождаться заключения Венецианской комиссии.

 Источник: Европейская правда

QHA