БУДАПЕШТ (QHA) -

В столице Венгрии проходит саммит группы "16+1", который ставит целью укрепление сотрудничества между странами Центрально-Восточной Европы и Китаем.

Как заявила премьер-министр Польши Беата Шидло, в Будапеште кроме экономических переговоров в кругу стран региона и Китая запланирована также отдельная встреча премьеров Польши и Китая.

Шидло и один из руководителей КНР Ли Кэцян встречались уже дважды. На прошлой неделе вице-премьер, министр развития и финансов Матеуш Моравецкий подчеркивал, что сотрудничество Польши с Китаем развивается очень хорошо. Однако политик обратил внимание на то, что в торговле должно произойти изменение неблагоприятной для Польши тенденции.

Отметим, что инициатива "16+1" объединяет 16 стран региона (Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словения и Словакия) и Китай.

Украина не участвует в работе группы.

Ранее QHA сообщало, что представители МИД Польши и Украины и советники президентов двух стран обсудят вопросы снятия напряженности в двусторонних отношениях.

Как писало QHA, Украина доносит свою позицию по историческим вопросам и рассчитывает на понимание польской стороны

Источник: Польское Радио

 

QHA