КИЕВ (QHA) -

Правительство Венгрии будет продолжать блокировать международные устремления Украины до тех пор, пока не будут внесены изменения в закон «Об образовании». Об этом заявил посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень.

— Наша позиция такова: пока Украина этого (статью 7 закона об образовании) не изменит, мы не можем поддерживать международные устремления Украины, — отметил он.

По его словам, такие действия Венгрии не являются шантажом.

— Снова заблуждение. Украина тем, что приняла закон об образовании, серьезно нарушающий права меньшинств, не исполняет не только свои обязательства перед Европейским Союзом, но и свои обязательства перед НАТО. Украина в рамках годичной национальной программы подготовки к НАТО обязалась уважать и развивать права меньшинств, но принятие нового закона об образовании в абсолютной мере противоположно этому, —  отметил посол.

Напомним, ранее Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО из-за недовольства новым законом Украины об образовании, который якобы ущемляет права украинских венгров на получение образования на родном языке.

Как сообщало QHA, Венецианская комиссия считает претензии Будапешта к Киеву необоснованными.

QHA