БУДАПЕШТ (QHA) -

Положительное решение Венецианской комиссии относительно украинского закона об образовании не снимет претензий Венгрии к Украине.

Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

— В данном контексте мы не будем начинать бесполезную и философски неоднозначную дискуссию о международных стандартах защиты прав меньшинств, ведь это деликатный вопрос, — отметил он.

Орбан также утверждает, что Венгрия опирается на позицию ЕС, который твердо стоит на заявлениях о том, что уровень прав нацменьшинств, который уже достигнут и предоставлен им, не может быть уменьшен по одной причине.

— Этот уровень можно поднимать, но он никогда не может быть снижен. И неоспоримым фактом является то, что новый закон Украины "Об образовании" представляет собой уменьшение такого уровня в сравнении с предыдущей ситуацией, — считает премьер Венгрии.

Напомним, принятый украинским парламентом закон "Об образовании", в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Этот документ вызвал острую критику со стороны Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии, которые пожаловались на Киев в Совет Европы и ОБСЕ, поскольку, по мнению этих стран, закон ущемляет права меньшинств, проживающих в Украине, на получение образования на родном языке. 21 сентября президент Румынии Йоханнис отменил свой визит в Украину из-за принятия этого закона.

25 сентября глава венгерского МИДа Петер Сиярто заявил, что правительство Венгрии будет блокировать все дальнейшие попытки Украины более тесно интегрироваться в Европейский Союз из-за подписанного президентом Украины Петром Порошенко закона "Об образовании".

Источник: Европейская правда

QHA