БУДАПЕШТ (QHA) -

Венгрия не поддерживает проведение встречи министров обороны Евросоюза и Украины, которая пройдет в апреле, и будет блокировать проведение комиссии Украина-НАТО при участии президента Украины Петра Порошенко в июле. Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

— По Украине Венгрия не имеет других инструментов, кроме как блокировать международные, европейские и евроатлантические стремления Киева. Соответственно, Венгрия не поддерживает проведение встречи министров обороны ЕС-Украина, запланированного на апрель, а также саммит НАТО-Украина, запланированный на это лето, — цитируют на сайте венгерского правительства главу МИД.

Сиярто отметил, что Венгрия поддержит Украину только в том случае, если украинская сторона даст гарантию, что закон об образовании не вступит в силу к 2023 году.

— Украина должна гарантировать, что закон, который грубо нарушает права меньшинств, к указанному сроку не будет введен ни в какой форме, а в течение этого периода Киев проведет необходимые консультации с венгерской общиной и реализует то, что будет согласовано на этих переговорах, - сказал он.

Помимо этого, глава МИД Венгрии подчеркнул, что совместно с Европейским союзом ожидают от Украины выполнения рекомендаций Венецианской комиссии, консультаций с нацменьшинствами и запрета на уменьшение прав.

— Поэтому должны начаться переговоры с венгерской национальной общиной и приостановление реализации закона об образовании в Украине, - отметил он.

Напомним, заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков заявил, что решение Венгрии заблокировать заседание комиссии Украина-НАТО мало повлияет на сотрудничество Киева с Альянсом. Он отметил, что для Украины это имиджевые потери, но также есть все необходимые инструменты, чтобы активно взаимодействовать с международными партнерами.

Как сообщало QHA, Венецианская комиссия считает претензии Будапешта к Киеву необоснованными.

QHA