ВЕНЕЦИЯ (QHA) -

Назначение специальных судей в антикоррупционных палатах при существующих судах противоречит действующему законодательству и международным обязательствам Украины. Такой вывод по двум украинским законопроектам  обнародовала Европейская комиссия за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) 6 октября в Венеции.

Шесть экспертов из разных европейских стран изучали проекты закона №6011 об антикоррупционных судах, авторами которого являются ряд народных депутатов-антикоррупционеров, и поддержанный президентом закон № 6529 о введении обязательной специализации судей по рассмотрению коррупционных дел, который предлагает создание антикоррупционный палат.

По законопроекту №6011, одним из авторов которого является председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев, то эксперты в целом пришли к выводу, что его положения «закладывают хорошую основу для создания высокоспециализированного антикоррупционного суда».

– Венецианская комиссия предлагает Президенту Украины немедленно подать собственный законопроект об антикоррупционных судыах, который должен базироваться на рекомендациях Венецианской комиссии. Между тем нынешний законопроект № 6011 должен быть отозван, – отмечается в заключении. – Единственный путь в борьбе с коррупцией на высоком уровне в Украине – это быстрое создание антикоррупционного суда, как это предусмотрено законом о судоустройстве и статусе судей, – заявила Венецианская комиссия, отметив при этом, что судьи антикоррупционного суда должны избираться в ходе прозрачной процедуры при участии международных экспертов.

Международные доноры, которые оказывают Украине помощь в борьбе с коррупцией, должны играть «главную роль в органе, который будет отвечать за отбор судей антикоррупционного суда». В Венецианской комиссии отмечают, что в той «специфической ситуации», в которой сейчас находится Украина, «международное участие» в этом процессе является оправданным и не нарушает суверенитета Украины.

Эксперты раскритиковали положения законопроекта, в котором членов комиссии, ответственного за отбор судей антикоррупционного суда, назначает президент, Верховная Рада и министр юстиции. Вместо этого они предлагают передать такое право «неполитическом агентству, такому, как Высшая квалификационная комиссия судей», при условии участия в процессе отбора международных доноров.

Довольно скептически оценили эксперты возможные перспективы деятельности антикоррупционных палат при существующих судах в Украине, создание которых предлагалось законопроектом №6529. Этот законопроект был внесен депутатом от Блока Петра Порошенко Сергеем Алексеевым и получил поддержку президента. По мнению экспертов, этот проект «отклоняется от действующего законодательства и международных обязательств Украины создать специализированный антикоррупционный суд».

– Комиссия не видит, как можно обосновать и имплементировать назначения специальных судей во всех судах Украины, – говорится в заключении.

В Венецианской комиссии сомневаются, что передача на рассмотрение дел в отношении всех видов правонарушений, связанных с коррупцией, на рассмотрение специализированных судей «будет действенным инструментом для усиления борьбы с коррупцией, в частности, на высоком уровне».

Эксперты также считают, что в этом законопроекте недостаточно прописана сфера компетенции специализированных судей, а также отсутствуют критерии отбора и не прописаны меры, которые гарантировали бы их безопасность и независимость. Все эти недостатки законопроекта противоречат требованиям Совета Европы в отношении судей, рассматривающих дела, связанные с коррупцией, суммируется в заключении.

QHA сообщало, что, по мнению генерального прокурора Украины Юрия Луценко, создание Антикоррупционного суда может затянуться на срок от года до полутора лет. 

Источник: Deutsche Welle

QHA