БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Венецианская комиссия опубликовала официальное решение о языковых положениях Закона Украины "Об образовании".

Документ размещен на сайте комиссии.

Комиссия внесла ряд рекомендаций для Украины, но в то же время в решении указано, что права венгров и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в седьмую статью закона, устанавливающую язык обучения, которая и вызвала наибольшее количество споров.

По мнению комиссии, "при исполнении ст. 7 в том виде, каком она принята", Украина должна:

— в полной мере использовать гибкость, предусмотренную п.4 ст.7, при принятии имплементационного законодательства для обеспечения значительного уровня преподавания на официальных языках ЕС для соответствующих меньшинств;

— продолжать обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств в начальной и средней школе в дополнение к изучению государственного языка;

— улучшить качество преподавания государственного языка (для представителей меньшинств, - ЕП);

— внести изменения в переходные положения закона "Об образовании", обеспечив более длительный переходный период для постепенного осуществления реформы;

— освободить частные школы от новых языковых требований согласно статье 13 Рамочной конвенции;

— в рамках выполнения нового закона "Об образовании" начать новый диалог с представителями национальных меньшинств и всех заинтересованных сторон относительно языкового вопроса в образовании;

— обеспечить, чтобы исполнение закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и непрерывности изучения языков меньшинств в традиционных школах.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал результаты рассмотрения украинского закона об образовании Венецианской комиссией и отметил, что данный закон не ущемляет права национальных меньшинств в Украине.

QHA сообщало, что 8 декабря Венецианская комиссия приняла решение по поводу положений нового Закона Украины "Об образовании" относительно преподавания на государственном языке, языках меньшинств и других языках. В Комиссии считают, что статья 7 закона существенно отличается от проекта закона, по которому велись консультации с представителями меньшинств. Закон содержит важные неточности и, как представляется, не обеспечивает необходимых рекомендаций по применению международных и конституционных обязательств страны. Точный объем гарантий образования на языках меньшинств, в основном ограниченный начальным образованием, не является понятным.

Напомним, принятый украинским парламентом закон о среднем образовании определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Этот закон вызвал сильное сопротивление в ряде граничащих с Украиной государств. В частности, глава венгерского МИДа Петер Сийярто заявил, что Венгрия будет блокировать все дальнейшие попытки Украины более тесно интегрироваться в Европейский Союз.

Также выразили недовольство в связи с принятым в Украине новым законом об образовании Молдова, Россия и Румыния. Лидеры этих стран видят в законе угрозу для права представителей своих национальностей получать образование на территории Украины на родном языке.

В свою очередь, Польша разделила позицию Украины о необходимости изучения украинского языка, а также заявила о необходимости обеспечения возможности изучения родного языка национальными меньшинствами Украины.

28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

11 октября ПАСЕ провела на осенней сессии срочные дебаты по статье 7 украинского образовательного закона по запросу венгерских депутатов.

По поводу обсуждения украинского закона решение не было принято сразу, поскольку противники его рассмотрения заявляли, что необходимо дождаться заключения Венецианской комиссии.

QHA