КИЕВ (QHA) -

Министр обороны Великобритании Майкл Феллон во время визита в Украину на совместной с украинской стороной пресс-конференции заявил, что его страна планирует значительно усилить военное сотрудничество с Украиной во всех сферах.

Во-первых, мы приняли решение о дальнейшем расширении ряда наших проектов. В частности, речь идет о привлечении военных инструкторов из Великобритании к подготовке военнослужащих Вооруженных сил Украины. Этот проект будет распространен на все виды ВСУ, в особенности на военно-воздушные силы. Также мы приняли решение, что программа подготовки будет продолжена, начиная с марта этого года до марта 2018-го. Также планируется увеличить темпы проведения обучения за счет сосредоточения большего внимания на процессе подготовки инструкторов, что позволит нам улучшить и усилить интенсивность подготовки.

Майкл Фэллон отметил, что крайне важным для Великобритании является сотрудничество по линии военно-морских сил и что в этом году Украину впервые за долгое время посетит британский военный корабль.

Во-вторых, мы обсудили вопросы расширения сотрудничества между военно-морскими силами наших государств. Речь идет об обмене визитами высшего командования военно-морских сил. Также в этом году ожидается официальный заход в Одессу нашего самого современного эсминца типа 45. За последние десять лет это будет первый официальный визит в украинский порт корабля из Великобритании.

Министр обороны Соединенного королевства подчеркнул также важность сотрудничества в сфере киберзащиты и разведывательной деятельности, подчеркнув огромный потенциал Украины в этих областях.

В-третьих, в сфере оборонного планирования мы обсудили дальнейшее привлечение Великобритании в группу специальных советников и дальнейшие направления работы этой группы. В частности, речь идет о сотрудничестве в сфере киберзащиты и военной разведки.

По словам Майкла Фэллона, в будущем также будет расширено сотрудничество предприятий ВПК Украины и Великобритании.

В-четвертых, мы будем работать над увеличением нашего сотрудничества и связей в сфере экономики. Сегодня я также посещу рабочие мощности предприятия "Антонов" и рассчитываю увидеть, как его последняя разработка Ан-132 D взлетит в воздух с помощью винтов, разработанных в Великобритании. Я думаю, что наши промышленности еще ожидает много разных проектов, которые позволят заполнить пробелы в обеспечении отдельных деталей и запасных частей.

Напомним, после того как на референдуме граждане Великобритании приняли решение о выходе из Евросоюза, правительство страны принимает меры по увеличению роли Обьединенного королевства в мировой политике, активизируя деятельность в рамках Британского содружества, а также усиливая полномочия и возможности спецслужб королевства. 

ФОТО: Министерство обороны Украины

QHA