ЛОНДОН (QHA) -

Вчера в Великобритании проходил референдум о сохранении королевства в составе Евросоюза. За выход из Евросоюза проголосовали 52% участников референдума, за сохранение членства — 48%. Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей. Итоговая явка в Великобритании на референдуме о Brexit составила 72,1%.

Дэвид Кэмерон объявил о том, что он уходит в отставку. Он объяснил свое решение тем, что он поддерживал предложение остаться в Евросоюзе. Правительство Великобритании также уйдет в отставку в понедельник. Переговоры о выходе из ЕС должен начать новый премьер Великобритании, заявил Кэмерон.

Дональд Туск назвал референдум "историческим событием" и призвал избегать "истерических реакций". Глава ЕС добавил, что на следующей неделе Евросоюз проведет первый саммит без Великобритании. Также министры иностранных дел шести стран – основателей Евросоюза проведут 25 июня переговоры в Берлине, на которых обсудят последствия референдума.

А его последствия как для Великобритании, так и для всего мира, начинают наступать уже сейчас. Так, фунт стерлингов показал худшее дневное падение за всю историю, опустившись более чем на 9 процентов к доллару США до самой низкой отметки за последние тридцать лет. Нефть подешевела на 6,52%. Евро также отреагировал на итоги референдума падением, снизившись на 3,5 процента к доллару США.

Бывший посол США в России Майкл Макфол делает свой прогноз последствий: рецессия в экономике, снижение роли в мире, выход Шотландии, возможное противостояние с Северной Ирландией.

Чем это грозит обычным людям в Британии? По ссылке представлена подробная статья, а если кратко, то:

1) подорожание зарубежных поездок;
2) усложнение миграционных процедур;
3) инфляция;
4) рост кредитных ставок;
5) рецессия;
6) через даа года вырастут торговые барьеры с ЕС.

Кстати, за выход Великобритании голосовали, в основном, пенсионеры.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский полагает, что в Европе может начаться эффект домино:

- Другие страны, по примеру Великобритании, даже не выходя из организации, могут шантажировать ЕС новыми референдумами и добиваться изменения своей позиции, - заявил Ващиковский.

В связи с этим глава Европарламента Мартин Шульц планирует обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель, как не допустить цепной реакции.

Кстати, референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть, правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты.

Фото: интернет

QHA