ЛОНДОН (QHA) -

Великобритания осудила открытие оккупантами моста через Керченский пролив между Россией и аннексированным Крымом. Об этом сообщается в заявлении министра по делам Европы и Америки Алана Данкана, опубликованном на сайте правительства Великобритании.

— Крым – это часть Украины, и его аннексия Россией является нарушением международного права. Открытие этого моста представляет собой еще одно нарушение суверенитета Украины и является еще одним примером вызывающего поведения России. Мы продолжаем сотрудничать с партнерами, чтобы сопротивляться аннексии, включая сохранение пакета санкций, — сказано в сообщении.

Помимо этого, в заявлении министра по делам Европы и Америки сообщается, что Великобритания обеспокоена ситуацией с правами человека в оккупированном Крыму.

— Мы наблюдаем систематическое преследование групп меньшинств и тех, кто высказывает свое несогласие с незаконной аннексией территории Россией. Мы снова призываем Россию освободить всех украинских политзаключенных, содержащихся в Крыму и в России, и предоставить неограниченный доступ для международных наблюдательных органов по правам человека на полуостров.

QHA сообщало, что Госдеп США прокомментировал открытие Керченского моста. В Госдепе отметили, что открытие Керченского моста означает готовность России нарушать международное право.

Напомним, в ЕС также осудили строительство Керченского моста. В заявлении представителя ЕС сказано, что построив Крымский мост, Россия еще раз нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины. Представители Брюсселя подчеркнули, что целью строительства моста является дальнейшая принудительная интеграция незаконно аннексированного полуострова с Россией и его изоляция от Украины.

Вчера, 15 мая, в аннексированном Крыму торжественно открыли Керченский мост при участии президента РФ Владимира Путина. Глава государства-оккупанта сел за руль грузовика «КАМАЗ» и возглавил колонну грузовиков.

QHA