КИЕВ (QHA) -

Великобритания, Германия, Польша поддержали декларацию госсекретаря США Майка Помпео о непризнании аннексии Крыма.

В правительстве Великобритании отметили, что страна «повторяет заявление Соединенных Штатов о противодействии незаконной аннексии Крыма Россией».

— Мы осуждаем продолжающееся нарушение Россией международного права; Крым – территория Украины, — сказано в заявлении.

В представительстве Терезы Мэй подчеркнули, что очень обеспокоены ситуацией с нарушением прав человека на аннексированном полуострове и призвали РФ освободить всех украинских политзаключенных.

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Германии Гайко Маас заявил, что аннексия нарушает международное право.

— Мы будем снова и снова это четко подчеркивать и не будем вести дела как обычно (с Россией), сколько бы времени это (аннексия) не продолжалось, — написал он на своей странице в Twitter.

В МИД Польши напомнили о Будапештском меморандуме 1994 года. Польша заявила, что будет сохранять позицию непризнания аннексии до восстановления территориальной целостности Украины.

QHA сообщало, что президент Украины Петр Порошенко призвал друзей и партнеров Украины поддержать декларацию Майка Помпео по Крыму. 

Напомним, государственный секретарь США Майк Помпео в заявлении под названием «Крымская декларация» подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки будут поддерживать политику непризнания аннексии Крыма Россией до восстановления территориальной целостности Украины. Госсекретарь США призвал Россию «прекратить оккупацию».

Как писало QHA, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев встретился с помощником государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом. Стороны обсудили декларацию Майка Помпео. Мустафа Джемилев рассказал о нарушении прав человека на аннексированном полуострове и призвал международное сообщество «делать больше».

Источник: Крым.Реалии

QHA