ВАШИНГТОН (QHA) -

Представитель крымскотатарской диаспоры в США, исследователь, президент Международного комитета по Крыму Инджи Боуман посвятил ветерану национального движения Веджие Кашка материал, который был опубликован на сайте фонда "Мемориал жертв коммунизма" (Victims of Communism Memorial Foundation).

Веджие Кашка было 83 года. Когда она была ребенком, НКВД по приказу советского диктатора Иосифа Сталина отправил ее и весь крымскотатарский народ в Центральную Азию, убивая всех, кто оказывал сопротивление. Кашка провела большую часть своей взрослой жизни, убеждая чиновников брежневской эпохи разрешить ее народу вернуться в свои родные края. В прошлом месяце женщина была убита агентами безопасности РФ при нынешнем диктаторе России Владимире Путине.

23 ноября Кашка, вместе с некоторыми крымскотатарскими активистами, включая Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха и Кязима Аметова, находилась в кафе города Симферополя - главном городе оккупированного Россией крымского полуострова.

Активисты прибыли в кафе, дабы помочь женщине решить финансовые проблемы, она одолжила деньги гражданину Турции, который не возвращал ей долг. Однако в кафе прибыли вооруженные агенты ФСБ, которые сорвали встречу. По сценарию российских спецслужб, они якобы должны были арестовать крымских татар за "вымогательство".

Во время обысков, задержания, Кашка почувствовала недомогание и была госпитализирована, однако в больнице она скончалась. Российские оккупационные власти пояснили ее смерть "стрессом", который она пережила, но не признали, что стресс произошел по причине жестокого обращения со стороны российских сил государственной безопасности.

— Веджие Кашка была легендарной женщиной, и отчаянно боролась за возвращение и мирную жизнь крымскотатарского народа на своей земле, - сказал Боуман, крымский татарин и президент Международного комитета по Крыму.

— Трагическая смерть Кашка произошла из-за рейда агентов ФСБ в кафе, которое напоминает нам, что крымскотатарские активисты находятся под угрозой в Крыму, - отметил он.

История жизни Кашка - трагическое повествование жизни крымских татар в 20 и 21 веках. Когда Вторая мировая война охватила всю Европу, Сталин решил, что крымские татары являются "коллабрантами", которые сотрудничали с нацистами во время оккупации Германией Крыма (в действительности, не более 7% крымских татар сотрудничали с нацистами). В мае 1944 г. Сталин приказал выселить всех крымских татар с полуострова и расселить их по всему СССР. В это время Веджие Кашке было 9 лет.

— Механизированные пехотные подразделения НКВД окружили татарские деревни и пригороды и загнали людей в обозначенные пункты отправки, - пишет историк Брайан Глин Уильямс в своей книге «Крымские татары: от советского геноцида до завоевания Путина».

Людям было предоставлено меньше часа, чтобы собрать все свои вещи. Вскоре Кашка и ее соотечественники были забиты в вагоны для скота и отправлены в пустынные районы советского Узбекистана. Солдаты Красной Армии и антифашистские партизаны, возвращаясь в Крым после войны, застали свою родину безлюдной, а их друзья и семьи уже находились за тысячи километров от них.

После «секретной речи» Хрущева, где вину за преступления советского государства переложили на плечи умершего Сталина, депортированные крымские татары начали агитировать за право вернуться в свои дома. Кашка и ее семья вернулись в Крым в 1969 году, но дискриминация и преследование татар были далеки от завершения.

Земли и дома крымских татар начали заселять русскими, которые быстро стали опорой репрессивной советской власти. Сделано это было для того, чтобы татары медленно возвращались на свою Родину. В 1974 году советские власти вновь попытались изгнать Веджие Кашку, ее мужа Бекира и их четырех детей из своего дома. В ответ она написала обращение к властям Москвы.

— Вы превратили весь мир в черный для всех нас. Является ли преступлением быть крымским татарином? - написала Кашка в конце своего письма.

Только после того, как легендарный советский диссидент Андрей Сахаров вмешался в ее защиту, семье Кашки позволили остаться в Крыму.

После падения Советского Союза в 1991 году крымские татары начали массово возвращаться на Родину, чтобы попытаться восстановить свой быт и свою жизнь. Крым стал частью Украины, которая освободилась от советского гнета.

Но 27 февраля 2014 года мир на полуострове был разрушен вновь.

Жители Крыма увидели множество вооруженных людей в немаркированной форме - «зеленых человечков» Владимира Путина, которые приступили к контролю над стратегическими объектами по всей территории полуострова. Вскоре Крым был принудительно включен в состав Российской Федерации, а затем последовали жестокие гонения в отношении крымских татар.

Чтить жертв депортации (Sürgün) было обыденным делом в Крыму. К сожалению, теперь это нельзя проводить публично. СМИ крымских татар запрещены. В домах крымских татар проводятся незаконные обыски и многие активисты задержаны. 

Вскоре после начала оккупации Веджие Кашку вызвали на допрос в ФСБ России. Она решила пойти добровольно, зная, насколько суровым будет ее допрос, и, конечно же, не зная, вернется ли она после допроса домой.

— Я не трус и никогда не пряталась раньше, и сейчас не буду, - сказала она своим друзьям позже.

Сегодня имя Веджие Кашка стоит в одном ряду с такими людьми как Юрий Щекочихин, Александр Литвиненко, Анна Политковская, Сергей Магнитский, Борис Немцов, Павел Шеремет и многими другими, которые были убиты, говоря правду о преступлениях Путина.

Отвага Веджие Кашки не осталась без внимания.

— На ее похороны пришли 5 тыс. крымских татар. И жизнь этой храброй женщины не останется здесь непризнанной, - сказал Боумен.

Как писало QHA, 23 ноября, после проводимых сотрудниками ФСБ обысков и задержаний скончалась ветеран национального  крымскотатарского движения Веджие Кашка.

QHA подготовило видео о жизни и борьбе Веджие Кашки.

Источник: blog.victimsofcommunism.org

QHA