КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день в Украине отсутствует общая единая государственная концепция в вопросе отпора российской вооруженной агрессии и ликвидации ее последствий.

Такое мнение выразил бывший представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко в рамках пресс-конференции, которая проходила в Киеве 9 октября, передает корреспондент QHA.

Он считает, что в данный момент подобная концепция представлена во множестве нормативных актов.

— Это и ноты Министерства иностранных дел, это и законы, в частности, от 15 апреля 2014 года «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях», и целый ряд постановлений, — рассказал Василенко.

По его словам, внесение президентского законопроекта о Донбассе может стать существенным шагом к реализации государственной позиции Украины в вопросе отпора российской агрессии.

— Что мы имеем в этом законопроекте? РФ четко признается как государство, которое совершило вооруженную агрессию против Украины, последствием стала временная оккупация части украинских территорий. В этом проекте четко говорится про то, что Украина дает отпор на основании 51 статьи устава ООН по праву на самооборону, — сказал Василенко.

Кроме того, в акте даны определения вооруженных сил РФ, которые принимают участие в вооруженной агрессии против Украины и оккупационной администрации РФ, при помощи которой она осуществляет контроль.

— В законопроекте определен статус самой оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Это означает, что Украина признает сам факт оккупации. Устанавливается общий порядок обеспечения прав гражданского населения на оккупированной территории, — отметил экс-представитель Украины в Совете ООН.

Также на Кабинет министров возлагается задача начать работу по подготовке консолидированной претензии Украины как страны, которая страдает от вооруженной агрессии РФ.

Ранее QHA сообщало, что 6 октября Верховная Рада Украины в первом чтении приняла президентский законопроект о реинтеграции Донбасса.

Спикер Андрей Парубий отметил, что из закона о реинтеграции Донбасса убрали пункт о минских соглашениях, и Верховная Рада таким образом признала, что Россия – государство-агрессор.

Согласно законопроекту, в случае введения военного положения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, прекращаются полномочия областных, районных и сельских советов.

QHA