ВАШИНГТОН (QHA) -

Официальный Вашингтон жестко отреагировал на пятничные действия российской власти в аннексированном Крыму, когда около 50 вооруженных людей в масках ворвались в мечеть, вывели около сотни крымских татар на улицу и увезли их на автобусах, не предупредив о направлении маршрута.

- Мы глубоко обеспокоены такого рода сообщениям из Крыма. Крымские татары продолжают сталкиваться с репрессиями и дискриминацией в оккупированном Россией Крыму, - говорится в письме-ответе Государственного департамента США на вопросы Укринформа.

Государственный департамент США обратил внимание на ряд нарушений прав человека, допускаемых с подачи российских властей по отношению к крымским татарам в Крыму, включая допросы, избиения, незаконные содержания под стражей и несанкционированные обыски в домах и мечетях.

- Этой жестокости и нарушениям прав человека должен быть положен конец, - заявили во внешнеполитическом ведомстве США.

Госдеп США в который раз призвал Россию деоккуировать Крым и намекнул, что санкции останутся в силе до полного отвода войск и возвращения захваченной территории Украине.

Напомним, 6 мая силовики ФСБ России ворвались в мечеть поселка Молодежное Симферопольского района во время Джума-намаза (традиционный в исламе пятничный намаз. - Ред.) и задержали около ста человек. Задержанных мусульман посадили в автобусы. По дороге к предполагаемому пункту назначения российские силовики выпустили всех из автобусов, дав указание каждому явиться в отделение полиции.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что подобные дискриминационные действия российские оккупанты совершают только по отношению к мусульманам Крыма, верующих других конфессий они не трогают. Целью таких акций ФСБ, по мнению Чубарова, яляется устрашение крымских татар и унижение их чести и достоинства. 

Лидер крымских татар, Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что с помощью угроз и насилия власти России пытаются склонить мусульман аннексированного Крыма к сотрудничеству.

ФОТО: интернет

QHA