ВАШИНГТОН (QHA) -

Более десятка украинских американцев из Коннектикута, Нью-Джерси, Нью-Йорка, Огайо, Пенсильвании и Вирджинии, а также американские крымские татары в лице Айлы Баккалли, члена Всемирного конгресса крымских татар и представительницы Меджлиса крымскотатарского народа в США, присоединились к мероприятиям «Украинских дней» на Капитолийском холме 8-9 марта 2017 года, а также встретились с членами Конгресса и Сената с целью обсудить возможность принятия скорейших мер для разрешения кризиса в восточной Украине и нарушения прав крымских татар – коренного народа в оккупированном Крыму.

Как отметила Айла Баккалли, крымские татары вступили в третий год оккупации Крыма Российской Федерацией. Важно, чтобы при новой администрации президента Дональда Трампа в составе новых и старых членов 115-го Конгресса США крымские татары как американские граждане, имеющие связи с родиной, выражали свою глубокую озабоченность ситуацией и внимательно следили за происходящим в оккупированном Крыму и за военными вторжениями РФ в восточную Украину, где количество жертв растет с пугающей скоростью.

Американские украинцы и крымские татары как граждане Соединенных Штатов просили кодифицировать закон STAND for Ukraine, в котором речь идет о санкциях 2014 года в отношении России, в законодательство США таким образом, чтобы любая новая администрация не смогла отменить резолюции, введенные предыдущим Конгрессом и Сенатом.

Баккалли как представительница крымскотатарского народа встретилась с сенатором штата Нью-Йорк Чаком Шумером, который теперь является лидером меньшинства в Сенате. В ходе встречи обсуждалась необходимость  введения более жестких санкций против России и шла речь о том, что ни при каких обстоятельствах санкции не могут быть сняты или смягчены, пока Крым не воссоединится с Украиной и ее коренными народами.

Г-жа Баккалли также сообщила о ежедневно продолжающемся в Крыму преследовании коренного крымскотатарского народа, которое становится все более систематичным, даже несмотря на то, что средства массовой информации считают этот вопрос приоритетным.

Айла Баккалли также провела краткую встречу с конгрессменом Джерри Коннолли, в ходе которой вновь затронула крымскотатарские вопросы в залах Конгресса. В частности, вопрос по резолюции HR463 Палаты представителей, в которой говорится, что согласно закону о непризнании аннексии Крыма, «суверенитет де-юре или де-факто Российской Федерации над Крымом, его воздушным пространством и территориальными водами» является незаконным.

Представитель Меджлиса отметила, что конгрессмен Коннолли, чья работа очень важна для американских крымских татар и украинских американцев, инициировал этот закон в 2015 году и повторно ввел его в январе 2017 года. К этой двухпартийной резолюции против аннексии Крыма также присоединился конгрессмен Стив Шабо.

По словам г-жи Баккалли, эта резолюция свидетельствует о поддержке жителей Крыма, которые высказываются против оккупации, так же, как свободолюбивые американцы, разделяя ценности свободы и демократии, которые в конечном итоге избавят Крым от несправедливого посягательства России.

Айла Баккалли считает, что постоянные встречи американских властей с украинскими и крымскотатарскими представителями имеют ключевое значение для решения вопроса деоккупации Крыма и являются одним из важных и эффективных способов не допустить превращения Крымской аннексии в «замороженный конфликт».

Кто-то может задаться вопросом, какое влияние могут оказывать американские крымские татары, учитывая их малое количество. Наш ответ: это объединение коалиции эмигрантских общин, в которых польские, литовские, эстонские, черкесские, грузинские и сирийские американцы, чья родина также стала жертвой российской агрессии, и теперь это сообщество объединяется на множестве различных платформ. И настоящими лидерами в этом деле являются Комитет Украинского Конгресса Америки и UNIS, его подразделение по связям с общественностью, говорит г-жа Баккалли.

QHA