КАРАБЮК (QHA) -

Депутат правящей в Турции Партии справедливости и развития и бывший спикер турецкого парламента Мехмет Али Шахин раскритиковал поведение официального Вашингтона в вопросе экстрадиции главаря террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена.

Одной из причин затянувшего процесса выдачи преступника Шахин считает опасения Вашингтона относительно показаний Гюлена в следственных органах Турции, передает агентство АА:

– Думаю, что американские власти не хотят, чтобы главарь террористов рассказывал о своей деятельности в период пребывания в США. Они боятся, что Гюлен расскажет и о том, под каким предлогом получил вид на жительство в Штатах.

Турецкая Республика предоставила США предостаточно весовых доказательств причастности Фетхуллаха Гюлена к попытке военного переворота 15 июля. Самым ярким из них стало предложение путчистов задержанному ими начальнику Генштаба связаться напрямую с их «идейным лидером», то есть с Гюленом, подчеркнул Шахин.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Вдохновителем и организатором мятежа турецкое правительство назвало Фетхуллаха Гюлена – руководителя террористической организации FETÖ. Турция обратилась к США с требованием о выдаче Гюлена и предоставила досье с доказательствами причастности FETÖ к организации переворота.

ФОТО: интернет

QHA