ВАРШАВА (QHA) -

В Польше не видят роста антипатии к украинцам со стороны поляков, так же, как и роста общей неприязни. Об этом заявил заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий.

— Мне трудно как-то интерпретировать указанное исследование, но хочу отметить: лично я никоим образом не чувствую рост антипатии к украинцам в Польше, — отметил он.

По его словам, нападения на украинцев являются единичными.

— Сейчас мы имеем огромное количество украинцев, которые учатся в Польше, работают в Польше, ведут бизнес с польскими партнерами. Разве это не доказательство хороших отношений между нашими народами? Конечно, существуют единичные досадные случаи. И на них стоит обращать внимание. Но хочу заверить: наше правительство желает, чтобы польско-украинские отношения только улучшались, чтобы были тесными, а не ухудшались, — отметил дипломат.

Представитель польского МИД отметил, что находится в постоянном контакте с полицией и отслеживает ситуацию.

Напомним, ранее в Варшаве в районе Воля в одном из городских автобусов мужчина избил двоих украинцев в связи с их национальностью. Двое украинцев ждали автобус на остановке. Инцидент случился, когда они вошли в транспортное средство. Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать подозреваемого в нападении. Прокуратура выдвинула 27-летнему мужчине обвинения в избиении на национальной почве из хулиганских побуждений. Подозреваемому грозит до пяти лет лишения свободы. Отметим, это уже не первый случай дискриминативного отношения поляков к украинцам.

Источник: Европейская правда

 

QHA