ВАРШАВА (QHA) -

Варшава готовится направить Берлину официальный запрос о выплате репараций за ущерб, понесенный Польшей во время Второй мировой войны. Об этом председатель Совета министров этой страны Беата Шидло заявила в четверг, 7 сентября, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на ее выступление в эфире польской радиостанции RMF FM.

— Польское правительство официально представит свою позицию по проблеме репараций, как только будет принято политическое решение, — подчеркнула она.

По словам премьера, «Польша имеет право» на материальное возмещение и не намерена отказываться от соответствующих требований. При этом Беата Шидло оговорилась, что в данном вопросе Варшава выступает за диалог с Берлином.

В четверг, 24 августа, польский премьер впервые заявила, что ее страна имеет право на компенсацию со стороны Германии.

— Мы являемся жертвами Второй мировой войны, которым никак не был возмещен ущерб, — подчеркнула она.

В поддержку этой идеи также высказался министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич.

В начале августа депутат от правящей партии «Закон и справедливость» Аркадиуш Мулярчик заявлял, что Бюро юридических анализов польского сейма должно проанализировать возможности предъявления таких требований.

В Берлине настаивают на том, что вопрос репараций уже давно окончательно урегулирован. В 1953 году Польша добровольно отказалась от выплат со стороны Германии за ущерб, понесенный во время войны. Эти договоренности имеют обязывающий характер с точки зрения международного права, напоминают немецкие политики.

ФОТО: интернет

QHA