КИЕВ (QHA) -

Мария Варфоломеева находилась в заключении год и два месяца. 3 марта журналистку освободили. Сегодня на заседании Союза журналистов девушка искренне поблагодарила всех, кто участвовал в операции по ее освобождению, а также поделилась тяжелыми воспоминаниями с коллегами: 

– Я хотела бы поблагодарить всех, кто принимал участие в операции по моему освобождению, и всех коллег-журналистов, которые не забывали меня. Я рада, что я сейчас тут, на свободе.

Варфоломеева рассказала, что после всего пережитого ей очень трудно приспособиться к обычной мирной жизни.

– Сейчас,  когда я сплю, мне кажется, что я по-прежнему нахожусь там, в камере. Что меня опять ограничивают в движениях и действиях. А наяву это кажется чем-то нереальным, призрачным, как параллельная вселенная, – делится эмоциями бывшая военнопленная.

Мария рассказала также о физическом насилии, которое применялось к ней. По ее словам, труднее всего в той ситуации было «не потерять себя».

– Единственное, что меня спасло от каких-то более жестоких пыток, – это то, что я девушка. Я понимаю, что если бы я была другой комплекции, все было бы куда хуже, – допускает она.   

Вспоминая те события, своим главным оружием Мария назвала неконфликтность и умение сглаживать неприятные ситуации. Она объяснила, что это одно из необходимых качеств для современного журналиста.

– Если ты будешь провоцировать конфликты – первым от них и пострадаешь, поэтому к каждому стоит находить подход, – заключила она.

После адаптационного периода Варфоломеева планирует посвятить себя помощи другим украинцам, освобожденным из плена. 

Алена Скачко

ФОТО: QHA

QHA