КИЕВ (QHA) -

Музыкант Святослав Вакарчук выпустил видеообращение, в котором заявил, что не имеет никаких политических амбиций и власть его не интересует.

— Я никогда не сотрудничал ни с одним политтехнологом и не обсуждал с ними даже гипотетических политических планов. Я никогда не заказывал никаких социсследований или кампаний на тему своих президентских или других политических рейтингов. И вообще к публикациям таких рейтингов я отношусь сдержанно. А еще более сдержанно - к их обсуждению, потому что в стране сейчас точно есть более важные вещи для обсуждения, - заявил Вакарчук.

Вместе с тем, музыкант сказал, что после Революции Достоинства он твердо пообещал себе, что больше никогда ни при каких обстоятельствах не будет стоять в стороне от процессов, которые происходят в стране. Вакарчук отметил, что современное европейское государство должно строиться на трех колоннах: верховенстве права, качественном государственном аппарате и демократии.

По его мнению, первые две колонны в Украине "прогнили насквозь" и их нужно строить немедленно. По словам Вакарчука, никто не может быть в стороне от этого процесса, но главная ответственность ложится на политиков.

Вакарчук также назвал 10 шагов, которые, по его мнению, могут изменить Украину к лучшему.

1. Необходимо создать независимый Антикоррупционный суд.

- Государственные воры, особенно высокого ранга, должны быть неизбежно наказаны, - говорится в видеообращении.

2. Изменить избирательное законодательство.

- Ввести не только открытые избирательные списки, но и исключить зависимость избирательных комиссий от воздействия политпартий. Новый состав ЦИК должен быть сформирован из профессиональных экспертов, - заявил Вакарчук.

3. Провести настоящую эффективную реформу государственной службы.

4. Реформировать Службу безопасности. Она должна превратиться из инструмента влияния на бизнес в оружие для борьбы с теми, кто реально подрывает нашу безопасность и независимость.

5. Начать действенную приватизацию.

6. Прекратить политический лоббизм.

7. Изменить правила поведения политиков.

- Они должны стать более простыми, открытыми и доступными, - говорит Вакарчук.

8. Привить принцип ответственности. По словам музыканта, политикам стоит научиться выполнять собственные обещания, а если это невозможно - объяснять, почему так произошло.

9. Ввести культуру прозрачной коммуникации.

- Каждый шаг политика должен иметь четкое и, главное, - истинное объяснение, - заявил Вакарчук.

10. Публично очертить границы дозволенного.

- Есть вещи, которые должны быть незыблемыми. Никто ни при каких обстоятельствах не должен их нарушать, а перечень их должен быть сформирован и обнародован, - сказал Вакарчук.

Музыкант также считает, что «не так важно то, КТО должен возглавлять наше государство, как то, каким оно должно быть». Вакарчук призвал всех делиться мыслями и предложениями о том «как сделать наше государство Украиной нашей мечты», в соцсетях с хэштегом #ЗнаюЯк.

Ранее QHA сообщало, что согласно опросу аналитическоого центра США - International Republic Institute (IRI), к Святославу Вакарчуку благосклонно относятся 37% украинцев.

Данные собирали по всей территории Украины, кроме оккупированных территорий Крыма и части Донбасса, с 14 сентября по 10 октября с помощью интервьюирования респондентов у них дома. В опросе приняли участие 2,4 тысячи жителей Украины старше 18 лет с правом голоса.

Примечательно, что в ноябре месяце четыре влиятельные социологические компании Украины обнародовали данные опроса, согласно которому в рейтинге президентских симпатий на первом месте находится Петр Порошенко (16,1% тех, кто определился с выбором), на втором – Юлия Тимошенко с 14,4%, на третьем – музыкант Святослав Вакарчук (12,1%).

QHA