КИЕВ (QHA) -

Вернуть оккупированные Крым и Донбасс можно только в том случае, если Украина станет примером успеха. Об этом заявил музыкант и фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук.

Вакарчук объяснил, что хорошим примером деоккупации территорий является Германия.

— Вы помните из истории, что случилось с Германией после Второй мировой войны. Германия была разделена, восток Германии был оккупирован советской армией, на этой территории появился сателлит Советского Союза - Германская Демократическая Республика, а западная Германия, которая в то время была оккупирована США, Англией и Францией начала свою жизнь как рыночная либеральная демократия.

Музыкант привел в пример главу ФРГ, канцлера Конрада Аденауэра, который для того, чтобы вернуть оккупированные территории, призвал граждан сделать страну лучшей в регионе.

— Прошло 50 лет, и в 1989 году Берлинская стена упала. Я считаю, что это единственная стратегия, которая полностью верна. Могут быть варианты, которые дополняют эту стратегию, но без этого мы никогда не вернем ни Крым, ни Донбасс, поэтому сегодня наша задача сделать так, чтобы и территория, которую мы контролируем, начала резко богатеть, росла сила украинской армии, чтобы Украина стала служить примером успеха. Это позволит вернуть наши территории гораздо быстрее, легче и самое главное – это реалистичный сценарий, в который я верю.

Напомним, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что позиция украинских граждан относительно возвращения оккупированного Крыма должна быть более активной.

Источник: Главком

QHA