КИЕВ (QHA) -

В Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) опубликовали доклад об ухудшении ситуации с защитой культурного наследия в аннексированном Россией Крыму.
В документе ЮНЕСКО указаны факты нарушений оккупационной властью в области защиты культурного наследия.

В частности, приведены факты «реставрации» Ханского дворца в Бахчисарае, что угрожает его полному уничтожению.

В ЮНЕСКО отметили, что оккупанты проводят на территории оккупированного полуострова незаконные археологические раскопки и вывозят артефакты, что по факту является похищением.

Помимо этого, в докладе приводятся факты нарушения прав человека в Крыму и напоминается о необходимости выполнять резолюцию ГА ООН по Крыму «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)».

QHA сообщало, что в оккупированном Крыму продолжается так называемая «реставрация» Ханского дворца в Бахчисарае. Экс-глава Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, делегат Курултая крымскотатарского народа Эдем Дудаков заявил, что на восточном фасаде Хан-Джами (со стороны Сары Гуль Хаммам) установили и подперли подмостки прямо на росписи 18 века.

Ранее юрист и правозащитник Рустем Кямилев подал заявление в Главное следственное управление СК РФ в оккупированном Крыму о преступном уничтожении Ханского дворца в Бахчисарае под видом реставрации. Кямилев отметил, что во время «реставрационных работ» уничтожены «элементы культурного наследия – деревянные конструкции кровли, балки перекрытия, поперечные балки».

QHA