ДОНЕЦК (QHA) -

В рамках выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины» полиция Донецкой области создает систему контроля на железных и автомобильных дорогах.

В районе поселка Верхнеторецкого открыт дополнительный блокпост. Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции Донецкой области.

На новом блокпосту будут круглосуточно нести службу сотрудники полиции и Нацгвардии. Таким образом, на законных основаниях будут взяты под контроль пути, которые использовались для поставок товаров на оккупированную территорию. Среди основных направлений: железнодорожный путь Константиновка – Новгородское (ст. Фенольная) – Верхнеторецкое – Ясиноватая, а также автомобильные трассы между Константиновкой, Торецком и ныне оккупированной Ясиноватой.

Дополнительные стационарные блокпосты откроются по всей линии разграничения в ключевых транспортных узлах. Кроме того, трассы и второстепенные дороги будут патрулировать мобильные группы полиции.

Как сообщало QHA, 15 марта СНБО отреагировал на захват расположенных в ОРДЛО предприятий, находившихся под украинской юрисдикцией, и обострение ситуации в зоне АТО. 

СНБО постановил временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения.

Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины при участии Службы безопасности Украины поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями. Перемещение грузов прекращено с 13 часов 15 марта.

Кабинету Министров поручено безотлагательно разработать и ввести в действие план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние захвата предприятий в ОРДЛО на экономику и бюджет страны и принять меры по его минимизации.

ФОТО: интернет

QHA