КИЕВ (QHA) -

Почти все генералы Вооруженных сил Украины, получившие это звание с начала российской агрессии в 2014 году, имеют боевой опыт, сообщил сегодня начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

По его словам, таких генералов в украинской армии насчитывается 50. 

— Из них практически все те офицеры, которые уже имели боевой опыт. Сегодня при продвижении по службе, назначениях, особенно на основные командные должности, - основным требованием к военнослужащим является именно наличие боевого опыта, того опыта, который мы получили в войне 2014-2017 годов и продолжаем получать в 2018 году, - сказал он.

По убеждению начальника Генштаба, военнослужащие ВСУ являются "наибольшими патриотами", потому что ВСУ - это структура, которая предусматривает, что военнослужащий, принявший присягу, может в любой момент отдать жизнь за свою страну и свой народ.

Муженко констатировал, что в период 2014-2017 годов в украинской армии произошли значительные изменения во всех сферах.

— Это тот период, когда кардинально изменилось и отношение, и подходы к процессам обучения, к процессам планирования, к процессам управления вообще. Так, например, в период с 2014-го по 2017 год включительно у нас уже более чем два раза поменялись командиры батальонов, больше чем два раза поменялись командиры бригад. Командиры бригад, которые были в 2014 году, сейчас уже командующие военными округами. Некоторые из них уже сейчас на должностях заместителей командующих видами ВСУ, - отметил он.

Напомним, вчера Муженко заявил, что АТО на Донбассе движется к своему завершению. По словам главы Генштаба, переформатирование операции проходит в рамках закона, который 20 февраля подписал президент Петр Порошенко.

QHA