КИЕВ (QHA) -

В Верховной Раде Украины по инициативе нескольких народных депутатов был зарегистрирован законопроект №4038а, который касается защиты обличителей, и будет распространяться не только на публичный сектор, но и на частный. Об этом было сказано во время пресс-конференции «Законодательные гарантии для обличителей: кто и как защитит смелых украинцев».

Как отмечает один из инициаторов закона, нардеп Светлана Залищук, он станет  важным инструментом в рамках антикоррупционной повестки дня, который формирует государство последние два года.

- Этот закон – инструмент, который мы предоставляем, в первую очередь, людям. На каждом месте, где бы вы не были, к примеру, университет или школа, вы сможете получить гарантии своих прав относительно того, если у вас есть общественно важная информация, которой вы хотите поделиться и она может изменить то или иное коррупционное дело или схему, которая могла навредить общественным интересам, - рассказала Залищук.

Основа данного законопроекта – защита человека, который решил поделиться информацией об известном ему факте коррупции. Он предусматривает не только сохранение его здоровья или работы, но даже жизни.

- В законе говорится, что люди могут иметь различные ступени защиты. Первое – этот человек освобождается от ответственности из-за раскрытия, возможно, коммерческой информации. Также важна физическая защита. Кроме того, есть финансовые средства стимулирования. Они могут получить часть денег, которые были возвращены в бюджет – до 10% от суммы, - рассказал сопредседатель Совета Реанимационного Пакета Реформ, директор ЦЕДЕМ Тарас Шевченко.

Данный законопроект уже поддержали офис Уполномоченного по правам человека, НАПК и НАБУ. Как надеются его авторы, он также будет положительно принят парламентом.

ФОТО: интернет 

QHA