КИЕВ (QHA) -

В Верховную Раду Украины сегодня, 7 апреля, поступил проект закона № 6315, который должен определить статус крымскотатарского народа. Соответствующая информация опубликована на сайте украинского парламента.

Инициаторами проекта закона выступили более 20-ти народных депутатов Украины, в том числе Рефат Чубаров, Георгий Логвинский, Дмитрий Белоцерковец и другие.

Данный проект законопроекта подразумевает переформирование Автономной Республики в национально-территориальную автономию. Кроме того, указываются некоторые аспекты реализации коренного народа Крыма, право на самоопределение в рамках украинского государства.

- Государственная политика касательно крымскотатарского народа должна базироваться на признании и обеспечении права крымскотатарского народа на самоопределение, а именно права свободно определять свой политический статус и свободно обеспечивать свое экономическое, социальное и культурное развитие в пределах территории Украинского государства и в соответствии с законодательством Украины; данное право реализуется через национально-территориальную автономию крымских татар в составе унитарной Украины, которая создается в пределах территории Крымского полуострова, - сказано в проекте закона.

Кроме того, указывается, что Украина выступила с гарантией сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины.

Напомним, 22 сентября Верховная Рада рекомендовала президенту Украины Петру Порошенко изменить статус Крыма в Конституции Украины с территориальной на Крымскотатарскую национальную автономию.

ФОТО: интернет 

QHA