КИЕВ (QHA) -

В Верховную Раду подан законопроект о признании добровольцев, принимавших участие в АТО, участниками боевых действий.

Об этом сообщил народный депутат Украины Юрий Левченко в рамках презентации проекта закона, которая проходила в Киеве 10 октября, передает корреспондент QHA.

По его словам, законопроект №7190 «О признании добровольцев участниками боевых действий, их социальный и правовой статус» обеспечит «добробатам», а также их родственникам соответствующий статус и социальные гарантии на государственном уровне.

— Государство, которому люди отдают свою жизнь, не чтит их. На уровне украинского законодательства добровольцы не были приравнены к ВСУ или Нацгвардии. Это недопустимо. Мы должны делать все возможное, чтобы добровольцы, которые не были включены в состав ВСУ, были признаны участниками боевых действий, — сказал Левченко.

Данный законопроект предлагает определить добровольцев участниками боевых действий в случае их привлечения к антитеррористической операции на востоке Украины не менее чем на 30 календарных дней. Тем добровольцам, которые получили ранения, этот статус будет присвоен независимо от количества дней. Также предлагается признать инвалидами войны лиц, которые в составе добровольческих формирований во взаимодействии с ВСУ принимали участие в боевых действиях и стали инвалидами вследствие ранения, контузии, и распространить на этих лиц и членов их семей гарантии и льготы в соответствии с законом Украины про статус ветеранов войны.

Активисты обратились к президенту Украины и председателю ВРУ с призывом поддержать проект закона. В частности, с таким призывом выступили украинские общины США, Австралии, Греции, Франции, Латвии, Германии и других стран. 

Напомним, 10 октября вступил в силу закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». 

QHA