КИЕВ (QHA) -

В понедельник 23 января состоялась церемония открытия программы стажировки в Верховной Раде Украины. Предварительно отобранные 49 интернов будут стажироваться в секретариатах комитетов и структурных подразделениях аппарата парламента.

Программа также будет распространяться на финансируемые международными донорами проекты для построения прозрачного и эффективного парламентаризма в Украине.

В частности, десять человек пройдут стажировку в Европейском информационно-исследовательском центре при ВРУ, Офисе по финансовому и экономическому анализу при ВРУ, а также в секретариате Уполномоченного ВРУ по правам человека.

Новое 22-е поколение интернов будет стажироваться по несколько иным правилам, чем это было прежде. Исполнительный директор Общественной организации «Лига интернов», которая администрирует программу, рассказала корреспонденту «Крымских новостей» о главных новшествах.

В этом году стажировка будет проходить по несколько измененным правилам, так как она теперь действует в рамках нового закона о государственной службе. Интерны будут стажироваться шесть месяцев. Их ждет очень насыщенное время: это будут встречи с известными политическими и общественными деятелями, учебные курсы и непосредственно сама стажировка. В подразделениях они будут работать вместе с выделенными для них руководителями, которые на протяжении всех шести месяцев будут помогать им и обучать всем тонкостям работы аппарата Верховной Рады. 

Чтобы приобщиться к работе Верховной Рады, интерны съехались со всех областей Украины. Так, недавно окончивший Острожскую академию Александр Подвышенный отметил, что прежде всего хочет реализовать свой потенциал и принести пользу обществу.

- На самом деле очень много ожиданий, возможно, мечтаний. Хочется реализоваться и сделать что-то полезное как для общества, так и для государства. Кроме того, это связи с людьми, живое общение и опыт.

Справка. Программа стажировки молодежи в Верховной Раде Украины была основана по совместной инициативе Ассоциации бывших членов Конгресса США и Верховной Рады Украины в июле 1995 года.

С 2014 программа стажировки в ВРУ является частью проекта, который реализует общественная организация «Лига интернов» при поддержке Программы USAID «РАДА: подотчетность, ответственность, демократическое парламентское представительство».

«Лига интернов» основана в мае 2009 года как объединение выпускников программы стажировки в Верховной Раде Украины и центральных органах исполнительной власти.

Партнером в координации отбора интернов и деятельности программы является Управление межпарламентских связей Аппарата Верховной Рады Украины.

QHA